После Зангилана у армян большие проблемы - Азербайджан может выйти к Лачинскому коридору

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении азербайджанской армией города Зангилан и ряда населенных пунктов других оккупированных Арменией районов страны.

Комментируя Day.Az очередной успех азербайджанской армии, украинский военный эксперт Алексей Арестович по пунктам рассказал о том, что дает освобождение Зангилана.

"Первое. Азербайджанской стороне удалось вытянуть армянский фронт, сделать так, чтобы они развернулись. Это называется перевернутый фронт. Раньше армяне стреляли на восток, теперь вынуждены оборачиваться и на запад, и на юг. Сил у них очень мало и они вынуждены их растягивать. То есть, если раньше они обороняли, например, 300 километров, то теперь это будет 450 километров. Это просто условная цифра, для примера.

Второе. Азербайджанская армия получила таким образом прямой выход на Лачинский коридор. Если подниматься на север, то по дороге вдоль ущелья ваша армия  выходит к Лачинскому коридору и берет его под свой контроль. Это последняя большая трасса, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией. У армян начнутся очень большие проблемы со снабжением, с поставками войск. И это произойдет даже в том случае, если не полностью поставить трассу под огневой контроль.

Третье. Взятие Худаферинской ГЭС лишило подпитки экономику самопровозглашенного образования. Она служила одним из источников пополнения бюджета сепаратистов. Теперь эта возможность потеряна

Четвертое. Взята под контроль граница с Ираном и перерезан сухопутный путь, который шел через оккупированный Зангелан из Ирана в Армению. И те поставки, которые могли бы идти для армянской армии этим путем, в том числе и российские, вынуждены будут направляться длинным путем, опаздывая на фронт. А в таком деле даже 15 минут играют большую роль, не говоря уже о двух-трех сутках.

Пятое. Место действия здесь - предгорья, где невозможно обороняться. Это очень правильный и мудрый ход азербайджанской стороны, достаточно рискованный, но оправданный, так как еще более усложняет положение армян во всем Нагорном Карабахе. До этого хода у армян уже были большие проблемы, а теперь эти проблемы стали очень большими", - сказал военный эксперт.

Комментируя странные заявление Минобороны Армении о неком наступлении армянской армии на южном направлении, последовавшие за объявлением об освобождении Зангелана, Алексей Арестович отметил, что это смешно. Там нет армянских сил, которые способны обороняться. Там практически плоская местность с небольшими холмами. С любым, кто там встанет в оборону, азербайджанская армия, пользуясь БПЛА и артиллерией, а также общим превосходством сил и средств, разделается за полчаса. Там слишком маленькие горы, даже не горы, а холмы. Если армяне бросили Физули, то о чем можно говорить в районе Зангилана, заметил наш собеседник.

"У армян там нет сил для окружения и организации "ада" для азербайджанской армии. Для этого им требуются значительные силы, группировка численностью 5-6 тысяч человек. Так что все это сказки, такие же, как 17 якобы сбитых азербайджанских самолетов. Более того, по всем признакам, у Армении больше нет единой военной группировки в Карабахе. Ереван перешел к партизанщине, что свидетельствует о том, что армянская армия разгромлена и не имеет возможностей действовать систематически общим кулаком сил. Переход от общевойсковых операций к очаговой обороне означает разгром", - сказал в заключение военный эксперт.

Лейла Таривердиева