Мир на Южном Кавказе достигнут. Без участия Минской группы и вопреки ей

Автор: Татьяна Полоскова, доктор политических наук, Государственный советник РФ Первого класса, директор консалтингового центра "Восточный вектор"

Сепаратисты, перебравшиеся в Армению, и реваншистские круги этой страны критикуют Никола Пашиняна за отказ от Минской группы и, что забавно, пытаются предотвратить ее ликвидацию. Что несерьезно, конечно.

Начнем с того, что Минская группа ОБСЕ создавалась с вполне определенной целью - для посредничества в урегулировании карабахского конфликта и достижения мира между Азербайджаном и Арменией. Однако, любую деятельность оценивают по результату. Да, результат был достигнут, вот только без участия Минской группы. Скорее всего, даже вопреки ее деятельности, поскольку данная структура не только не добилась поставленных задач, но и в открытую лоббировала интересы страны-оккупанта.

Никол Пашинян прав, говоря, что между Арменией и Азербайджаном установлен мир, и роль Минской группы в данном случае минимальна, если не равна нулю.

Президент Ильхам Алиев: Ненавистная Минская группа уже доживает последние дни

Президент Ильхам Алиев: Ненавистная Минская группа уже доживает последние дни

Минская группа за годы своей деятельности даже не смогла выполнить функцию эффективной переговорной площадки. Продемонстрировать хотя бы промежуточные результаты. Сейчас, когда задача достижения мирного урегулирования практически решена, услуги Минской группы не нужны ни Азербайджану, ни Армении. Но главное, эта группа не обладает потенциалом для реального содействия укреплению мира на Южном Кавказе. Либо, не имеет и не имела особого желания решать эту проблему, а входящие в нее страны вполне устраивал вялотекущий переговорный процесс. Вполне понятно, что если, начиная с 1992 года, не удалось достичь прогресса, то смысла в этой группе нет. И, в конце концов, это Азербайджану и Армении решать, нужна ли им Минская группа для переговорного процесса в нынешней ситуации.

Я согласна со словами Пашиняна о том, что МГ ОБСЕ фактически стала символом конфликта и нежелание ее распустить может вызвать у Баку и Еревана сомнение в искренности другой стороны. Правда, такой позиции Ереван придерживался не всегда.

Если главы Азербайджана и Армении не видят больше смысла в существовании Минской группы, то что она будет обсуждать без главных фигурантов процесса? Пора понять и России, и Франции, и США, что страны Южного Кавказа давно выросли из коротких штанишек и могут сами быть не только объектами, но и полноправными субъектами международного переговорного процесса.

Азербайджан решил судьбу Минской группы  – сепаратистам этого не изменить

Азербайджан решил судьбу Минской группы – сепаратистам этого не изменить

Реваншистов и сепаратистов очень беспокоит, что вашингтонские документы были подписаны без гарантий армянам на возвращение в Карабах. Пашинян же считает, что это тема, которая только вредит миру, установленному между Арменией и Азербайджаном. Любые попытки вновь поднимать ее ничего не дадут, а только создадут напряженность, поэтому эта тема опасна и вредна для нового шанса на мир.

Очень здравая мысль. Действительно, педалирование этой темы будет способствовать только напряженности. Хочу тут процитировать Пашиняна: "Многие конфликты, включая карабахский, начинались с обсуждения, казалось бы, гуманитарных, культурных или иных "невинных" вопросов. Но мы хорошо помним, к чему это привело, и, к сожалению, испытали это на собственной шкуре".

С этим сложно поспорить. Армянское общество заражено бациллами реваншизма и ему предстоит длительный путь идеологической санации. Причем, заинтересована в этом, прежде всего, сама Армения. Тесное соприкосновение двух обществ (армянского и азербайджанского), действительно, пока еще может вызвать взрыв напряженности. Кроме того, как определять, кто хочет вернуться для мирной жизни и труда, и по своим взглядам и намерениям не представляет угрозы наметившемуся добрососедскому сосуществованию, а кто использует возможность вернуться в Азербайджан с планами сепаратистской подрывной деятельности?

Сейчас появился шанс на установление прочного мира на Южном Кавказе. Этому шансу надо создать максимально благоприятные условия. Поскольку еще одного шанса может просто больше не представиться.

Азербайджан и Армения обратились к генсеку ОБСЕ в связи с роспуском Минской группы

Азербайджан и Армения обратились к генсеку ОБСЕ в связи с роспуском Минской группы

Заявления представителей реваншистских кругов Армении и иже с ними, что они не позволят закрыть Минскую группу, никакой юридической силы не имеют. Как и их обращения в ОБСЕ. Азербайджан и Армения вправе решением властей отказаться от услуг этой структуры. Минская группа может продолжать собираться и далее вести свою бесполезную деятельность, изображая геополитическую "значимость" и "незаменимость" и осваивая бюджет. В логике "движение все - конечная цель ничто". Этой логикой она руководствовалась в течение более чем 30 лет, тратя деньги налогоплательщиков.

На мой взгляд, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - межгосударственное региональное объединение, занимающееся вопросами мира, безопасности, демократии и прав человека в Европе и Центральной Азии, давно уже превратилось в синекуру. И не только по вопросу Карабаха. Ее содержание не оправдывает трат. Если бы это была бизнес-структура, то она давно бы лопнула или разорилась. Ситуация с Арменией и Азербайджаном - это еще и следствие системного кризиса ОБСЕ. Так стоит ли и дальше содержать никчемную переговорную площадку в виде Минской группы по "урегулированию карабахского конфликта", который уже урегулирован?

Мольбы реваншистов к странам-членам ОБСЕ наложить вето на решение о ликвидации МГ бессмысленны и несерьезны.

Я уверена, что Азербайджан и Армения смогут добиться поставленных задач. А ОБСЕ, если она хочет сохраниться в качестве реального актора международных отношений и антикризисного центра Европы, предстоит долгая работа над ошибками.