В Вашингтоне состоялась презентация фильма о Ходжалинском геноциде - ФОТО

26 февраля 2011 15:43

В Вашингтоне состоялась презентация фильма "Беженец: долгое путешествие Анара Юсубова", рассказывающего о Ходжалинском геноциде. Презентацию провел Фонд "Карабах", функционирующий в США.
 

Фильм рассказывает о нагорно-карабахском конфликте глазами восьмилетнего жителя Ходжалы Анара Юсубова, который не может вернуться на землю своих отцов и дедов. Фильм информирует общественность США о нагорно-карабахском конфликте, беженцах и в целом об Азербайджане и Кавказе, говорится в информации фонда.

На мероприятии выступил специально приглашенный из Турции в США режиссер фильма - Джем Огуз, который поделился своими мыслями и чувствами, возникшими у него во время работы над фильмом. В презентации приняли участие представители азербайджанской диаспоры США, студенты, известные общественные деятели и киноведы. До начала показа фильма по предложению исполнительного директора Фонда "Карабах" Дианы Алтман память жертв Ходжалинского геноцида была почтена минутой молчания.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года при помощи 366-го российского полка осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч жителей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди большая часть боевой техники была передана армянским сепаратистам.
 

Фонд "Карабах" создан в ноябре 2009 года в США и имеет высокий статус 501 (C) 3, присуждаемый НПО. Основная цель фонда - знакомить американцев с Азербайджаном, его частью - Карабахом и в целом с Кавказом, а также распространять и пропагандировать азербайджанскую культуру в США. Для достижения этих целей фонд проводит различные выставки, форумы, выпускает книги, реализует общественные программы и проводит другую работу.

Нажмите на фотографии для увеличения:




Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!