Азербайджан 20 лет пытается донести до центров политического планирования США и всех инстанций, осуществляющих государственную политику, что в вопросе 907-ой поправки были нарушены права Азербайджана.

Об этом сказал в субботу журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов, передает Trend.
 

Он напомнил, что 907-я поправка является проявлением несправедливости в отношении Азербайджана.

"907-я поправка была принята против Азербайджана в 1992 году под давлением армянского лобби, и ее необходимо отменить. Своей деятельностью, осуществленной за прошедший период, Азербайджан доказал, что это решение, действительно, было принято несправедливо, Азербайджан не держал Армению в блокаде, Армения сама себя ввела в блокаду. Это Армения оккупировала территорию между Азербайджаном и Арменией", - сказал Гасанов.
 

По его словам, сегодня эта поправка потеряла всякую актуальность для Азербайджана.
 

"Мы не ожидаем от США никакой финансовой и экономической помощи, мы в ней и не нуждаемся. Азербайджан и США являются равноправными партнерами. Если центры политического планирования этой страны посчитают, что отмена 907-ой поправки отвечает интересам США, то они ее отменят. В противном случае мы не будем настаивать. У нас нет необходимости получать какие-либо гранты от США в рамках 907-й поправки".
 

В октябре 1992 года конгресс США принял закон под названием "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США начиная с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году.