Азербайджан расширяет сотрудничество с Латинской Америкой

4 сентября 2014 10:58

Американский испаноязычный новостной портал Eurasia Hoy опубликовал статью международного эксперта Питера Тейза под названием "Азербайджан укрепляет внешнюю политику в отношении Латинской Америки".


Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.
 

В статье говорится об инициативе руководства Азербайджана по расширению и укреплению сотрудничества со странами Латинской Америки. За последнее время Азербайджан установил прочные связи с Никарагуа, Гондурасом и Аргентиной, которые, в свою очередь, поддерживают Азербайджан на международной арене, пишет автор.

Далее, П.Тейз пишет о визите министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса Лопеса и министра иностранных дел Гондураса Мирейи Агуэро де Корралес в Азербайджан и договоренности по расширению двусторонних отношений между Баку и Манагуа и Баку и Тегусигальпа, соответственно. Во время встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров поблагодарил Мирейю Агуэро де Корралес за официальную позицию Национального Конгресса Гондураса по оккупации территории Азербайджана и признанию Ходжалинской резни. Г-жа Корралес сказала, что "оккупация Арменией азербайджанских территорий противоречит всем нормам международного права и несправедлива, и международное сообщество должно выразить недовольство в связи с этим".

В своей статье эксперт также описывает развивающиеся отношения Азербайджана с Колумбией. Он пишет, что во время официального визита министра иностранных дел Колумбии Марии Анхелы Олгуин Куеллар в Азербайджан, делегация из южноамериканской страны провела встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, а также с руководством Азербайджанской дипломатической академии, министром экономического развития, президентом Азпромо и представителями Центра Гейдара Алиева. На этих встречах рассматривались вопросы укрепления двусторонних связей в области политики, культуры, науки и образования и т.д. Автор затронул и развитие отношений с Аргентиной. Цитируя замминистра иностранных дел Марию дел Кармен Скефф, автор подчеркивает, что Азербайджан является "очень важным партнером Аргентины".