Мехмет Перинчек: "Вступление Турции в ШОС пойдет на пользу и Азербайджану"

22 ноября 2016 21:15

"Вступление Турции в ШОС является вопросом времени".

Об этом Day.Az сказал турецкий эксперт Мехмет Перинчек.

По его словам, во время недавнего визита в Узбекистан президент Эрдоган заявил, что Турция может вступить в ШОС вместо ЕС.

"Последнее заявление турецкого лидера я считаю очень важным, так как Турция не должна быть зациклена на вступлении в Европейский Союз, ей необходимо сотрудничать с Россией, Китаем, Ираном и соседними государствами. Наращивание сотрудничества с этими странами будет способствовать развитию турецкой экономики, установлению мира и стабильности в регионе", - отметил М.Перинчек.

Турецкий политолог сказал, что вступление Турции в ШОС также необходимо и с точки зрения безопасности. По его словам, определенные силы в США, желая создать так называемый Курдистан, пытаются дестабилизировать обстановку в Турции и  угрожают ее территориальной целостности. Исходя из этого, Анкаре надо обратить большее внимание на сотрудничество со странами из противоположного Вашингтону лагеря. Большое значение приобретают турецко-российские отношения. Паринчек выразл надежду на их улучшение.

"Россия и Турция должны наладить свои отношения после известного инцидента, связанного со сбитым российским бомбардировщиком. Однако эти отношения должны быть на уровне стратегического партнерства. Вступление Турции в ШОС откроет новую страницу в отношениях Москвы и Анкары. Я думаю, что Турция вступит в эту организацию. Она должна пойти на это. Анкаре нужны страны ШОС, а странам ШОС нужна Анкара. Кроме того, вступление Турции в ШОС пойдет на пользу и Азербайджану", - заявил М.Перинчек.

Сеймур Мамедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!