"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Записки "чайника", или Мой первый поход"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Записки "чайника", или Мой первый поход" нашего постоянного читателя Азиза Кязимова.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Для кого-то это было обычным восхождением, для кого-то - первым зимним, для меня же это был самый первый поход в моей жизни.

Все началось весьма по-обычному. Не успели оглянуться, как пейзаж за окном капитально сменился, и мы уже колесим по заснеженной дороге на пути к поселку Лахыдж. Не буду писать, сколько времени мы потеряли, застревая на пути к базе то на камнях, то в снегу, то на льду, но до нее на колесах мы так и не добрались.

Пришлось оставить передвижные средства на льдах и пуститься в путь пешком. С этого момента и началось все самое интересное. Время работало против нас, погода, в свою очередь, не отставала от времени. Пришлось быстро пробираться через лед, скользкие речные камни, да и саму реку, далее по заснеженным колючим кустарникам, глубоким сугробам...

Солнце уже было далеко за горизонтом, а до базы еще далеко, и мы были вынуждены разбить лагерь. Отыскав не заснеженный клочок земли, под лунным светом мы расставили палатки, развели костер и "зависли". Чистый воздух. Тишина девственной природы. Величественные горы. Невероятно красивое звездное небо.

Пришло время расходиться по палаткам, лезть в спальники. Первый прокол. Т.к. это был мой первый поход, незадолго до выезда я купил "какой-то" спальник, будто эти спальники выдавались американским солдатам.

В спальник я не поместился и сначала полетел замок, но это был не конец. Не буду объяснять, как так получилось, сам в шоке. Вспомнился Миронов. Помните? - "Брюки превращаются, превращаются брюки..." В моем случае пару резких движений - и спальник разошелся по швам, и превратился в достаточно неудобное одеяло.

За палаткой поднялся сильный ветер. Сон взял верх, несмотря на храп схожий с ревом двигателей и странные посвистывания моих компаньонов. Чуть позже я был разбужен суетой вокруг и увидел блик костра. Ветер стих. В скором времени проснулись уже все. Пока погода хорошая, было решено двигаться дальше, нагнать время.

Двинулись в путь еще в темноте. Снова камни, лед, колючки, сугробы. К этому букету прибавились еще длинные лунные тени скал и редких деревьев, причудливо искажающих маршрут следования.
 

Прокол второй. Если у вас есть теплые непромокающие брюки, но в них трудно делать резкие движения - забудьте их дома. В моем случае, помогая человеку выбраться из глубокого сугроба, сам угодил одной ногой в сугроб. Итог: резкое движение, брюки пошли по швам.

Казалось бы, на этом череда моих неудач закончилась, но не тут-то было.

Прокол третий. Через пару сотен метров рюкзак из-за большого веса не выдержал и слетел. Китайская подделка. Но откуда ж мне было знать, рюкзак-то заимствованный...

Выводы - покупайте только прочную, проверенную экипировку!

Как-то завязав рюкзак, пустились в путь. Спустя несколько привалов мы добрались до базы. Было часов десять утра, и мы существенно отставали от графика. Переодевшись, позавтракав и сбросив вес с сумок, взяв с собой минимальное количество нужных вещей, мы тронулись покорять вершину.

Погода на этот раз нам сопутствовала, путь был легче, чем я ожидал. Сам маршрут восхождения не является сложным для опытного человека, более того летом туда добираются обычные паломники. В данном случае мы делали разведку слегка измененного пути, отрабатывали навыки зимнего восхождения, проверяли и готовили новичков, как я.

Нормальным темпом мы вступили по гребню на хребет покоряемой горы. Здравствуй 3000 метров!

К сожалению, до вершины мы так и не добрались. Время снова работало против нас, солнце уходило за горизонт и поднимался ветер. Пришлось возвращаться.

Вернулись мы быстро. В связи с погодными условиями, возвращение к машинам пришлось отложить на раннее утро.

Ночевка. Холодно. Во сне все на Мотодроме. 3:00 ночи. Пошел снег. С гор спустился туман. Южный склон Бабадага славится "бакинскими" ветрами. Ветер разносил все и вся. Дабы не попасть в еще больший конфуз с погодой, мы решили выдвигаться. Как не удивительно, в туман и ветер мы шли быстрее, почти без привалов. В итоге мы добрались до машин к восходу солнца.

Словом, мне очень понравилось. Ничто, даже такие трудности с экипировкой, не могут затмить впечатления от проведенного времени в чудесном месте, с чудесными людьми.

И напоследок маленький совет - если вы курящий человек, советую забыть о сигаретах на протяжении похода. Или вообще бросить эту дурную привычку...