"Воскресное чтиво" на Day.Az: "На ночь глядя" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "На ночь глядя" нашей постоянной читательницы Нигяр Байрамлы.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Как мало нам нужно для счастья - всего лишь понимание. Получаем ли мы его всегда? Уже слышу вас: "нет, не получаем, больше всего мы остаемся отвергнутыми". И появляется пустота вокруг...

Мне это знакомо как никому. Не люблю одиночество. Вам это знакомо? Стоя у пирса, жду от тебя ответа. А ты лишь тихо стоишь, даже волны не качаются сегодня.

- Ты знаешь, что такое потеря? - смотря на небо, задаю вопрос. - Не думаю, ты же сам даешь испытать грусть потери, - отвечаю сама же.

Я очень часто вспоминаю ту самую луну, круглую, полную и двух маленьких детей, мальчика и девочку.

- Давай пообещаем, что больше никогда не будем ругаться, - говорит девочка.

- И ты не будешь обижать меня, - говорит мальчик.

Хочу в детство, хочу туда, откуда все начиналось, хочу в беззаботные дни. Знаешь, почему мне обидно? Потому что понимаю больше, чем нужно. Я поняла и приняла свои ошибки, меня совесть душит. Ты знаешь, что это такое быть вынужденной? Вот я также была вынуждена. Не знала, как все обернется, но все обернулось против меня. Я убила себя, морально умирала. Как сложно быть правильной, когда ты борешься со своей ложью...

Наверное, я в жизни буду всегда ненавидеть две вещи - ложь и его! Познав всю тяжесть лжи, познала себя, будучи на грани срыва - поднялась. Нет-нет, мне руку никто не протянул... я и не ждала.

Ах, это прошлое, как не хочется возвращаться, но мы обязаны просто шагать по пройденным улицам. Ведь прошлое нас научило жить, любить время, ценить свое слово, людей, за счет прошлого мы есть сегодня мудрые. Стала ли я мудрой? Не знаю... Но так благодарна тебе, ты не позволил мне убить в себе человека. С каждым ударом судьбы получала обратное, хотела стать лучше. Там нет меня, но я хочу туда, где счастье.

Я люблю каждый свой день, он не переставал меня очаровывать. Каждый новый день учил стоять на ногах, не давал падать, сломаться. Говорят, самоубийство - это грех, но человек накладывает на себя руки, когда внутри шумно, когда внутри неугомонно звучит зов твоего внутреннего "я".

Это для меня не было выбором, это для меня было решением, но не уверенным. Жалею лишь о том, что разучилась любить... Жестоко с твоей стороны, ты забрал самое главное. Больно, когда не можешь больше любить. Моей любовью вдоволь наигрались, ты это понял, ты это знал. Я чувствую больше, чем могу передать словами...

Так хочу, чтобы люди не обижали друг друга, больше понимали, больше слушали друг друга. Это невозможно?! Сделай так, чтобы люди не теряли надежду. Ведь ты помогаешь каждому, ты не даешь падать, когда нужно упасть!..

Дай силу остаться всегда самим собой, это так важно!