"Мой Баку": Улица Уз.Гаджибейли - улица знаменитых азербайджанцев - РЕПОРТАЖ - ФОТО

28 октября 2018 21:58

Эта улица одна из центральных и престижных. Тут рукой подать до моря, до торгово-развлекательных центров, до парков и прочих мест приятного времяпрепровождения, которых так много в нашей столице.

Первое название этой улицы - Биржевая. В 1923 году она была переименована в улицу Свободы, а с 1949 года носит имя знаменитого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Это одна из старых и престижных улиц Баку, которую облюбовали для своего творчества многие известные архитекторы. Так, в формировании облика Биржевой приманил активное участие знаменитый немецкий архитектор Иоганн Вильгельмович Эдель. В связи с тем, что его дядя и отец работали в Баку, он и сам переехал сюда. Что принесло большую пользу и самому Эделю, и этому приморскому городу, стремительно разрастающемуся и богатеющему. 

В 1888 году Эдель начал преподавать рисование в Марьинской женской гимназии в Баку и в частном заведении мадам Софии Вальде. В 1892 году на Биржевой улице по проекту Эделя были построены два дома на средства бакинского нефтепромышленника Мусы Нагиева. В одном из этих домов, спроектированном в итальянском стиле, находился Зимний клуб Бакинского Общественного собрания. В 1893 году Иван Эдель спроектировал дом для Мусы Нагиева, выходящий на улицы Биржевая, Большая Морская, Молоканская (ныне - Хагани), Красноводская (ныне - Самеда Вургуна). А в 1910 году архитектор построил на этой улице двухэтажный дом для себя.

В целом, на этой улице достаточно старых зданий, ставших изюминкой в архитектурном облике Баку конца 19-го начала 20-го веков.  Например, трехэтажный жилой дом, построенный в 1909 г., где до 1920 года располагалось Французское консульство, ряд трехэтажных и четырехэтажных жилых домов, выполненных в присущей Баку тех лет архитектуре.

Многое в облике сегодняшнего Баку является наследием прошлого. Но давайте перенесемся в Баку сегодняшний.

Красивая архитектура классических зданий, авангардный стиль новых построек, восточный колорит, старые дворики - все это, плавно сочетаясь и мирно соседствуя, создает синтез и придает особый и неповторимый облик этой улице.

Свое начало улица берет от Гагаринского моста, а дальше движется к крепостным стенам, временами "гранича" с бульваром, минуя метро "Сахиль" и другие примечательные места города.

Следует заметить, что на улице Гаджибейли удобно расположились отели "Caspian", "Gəncəli plaza", "12 inn Bulvar Hotel". Двигаясь по ней, вы обязательно пройдете сбоку от отелей Hilton и JW Marriott Absheron. Такое количество отелей свидетельствует о росте потока туристов, которых на этой улице можно встретить всегда.

Пожалуй, одним из самых известных адресов улицы Гаджибейли еще несколько лет назад был универмаг "Баку", расположенный параллельно Дому правительства под многоэтажным жилым зданием. В 2016 году универмаг объявил о своей ликвидации, и сегодня на его месте расположены различные торговые точки.

Среди особых достопримечательностей - здание Дома правительства, выходящее на улицу Узеира Гаджибейли своей обратной стороной. Ему уже свыше 60 лет. Здание строилось долго - с 1936 до 1952 года архитекторами Л.В.Рудневым и В.О.Мунцем. Причиной долгостроя была Вторая мировая война, перешедшая затем в Великую отечественную. Сегодня на Доме правительства развивается национальный флаг Азербайджана. А когда-то тут высился огромный памятник Ленину работы скульптора Джаббара Карягды.

Улица Гаджибейли отличается также своей ухоженностью. Здесь есть и свой зеленый уголок - парк имени А.С.Пушкина, расположенный он на пересечении улицы Гаджибейли с улицей имени этого русского поэта. Парк был "преподнесен" городу в подарок от правительства России к 10-летию независимости Азербайджана. В центре уголка отдыха высится памятник Пушкину работы скульптора Юрия Орехова. Кстати, эта работа стала последним творением скульптора.

На улицу Гаджибейли выходит один боком и любимый бакинцами сквер "Сахиль". Хотя в памяти старшего поколения он порой продолжает ассоциироваться с сомнительной историей "26 бакинских комиссаров", но это его старое название уже практически вышло из обихода. И даже старики называют сегодня этот чудесный сквер красиво и по-новому - "Сахиль багы". Парк имеет очень удобное расположение, он украшен необыкновенными фонтанами, его тенистые аллеи окружают высокие деревья.

Еще один чудесный уголок, который "задевает" улица Гаджибейли, это парк Хагани. Зеленый, удобный, тенистый и веселый, учитывая расположение тут кафе и известной среди всей детворы центра столицы игровой площадки. Архитектурные детали в виде оригинальных скамеек, фонтана и мощеных дорожек добавляют парку очарования.

Улица Гаджибейли - это улица не только парков, но и важных зданий. Например, она "собрала" на своей территории Главпочту, открытую здесь в 1999 году, здание Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, основанного аж в 1921 году, и так далее. Но при этом на улице, украшенной множеством архитектурных сооружений и важных объектов, идет обычая жизнь. Если заглянуть во дворики старинных зданий, можно в этом убедиться. Развешанное белье, кондиционеры, спутниковые антенны, припаркованные повсюду машины - все как полагается.

Пожалуй, одной из важнейших особенностей бывшей Биржевой, а ныне улицы Узеира Гаджибейли, являются имена. Да, имена знаменитостей, которые когда-то тут жили. Проходя по улице Гаджибейли, можно увидеть многочисленные мемориальные доски на стенах домов. И перед каждой из них хочется замереть в благоговейном молчании. Народный писатель Исмаил Шихлы, герой советского союза Мехти Гулиев, крупный ученый-нефтяник, академик Субхи Салаев, великий ханенде Хан Шушинский, академик Гасан Ахмедов, великая актриса Насиба Зейналова, академики Ферамез Магсудов и Шамиль Азизбеков, замечательная певица Шовкет Мамедова...

В этих именах запечатлена история Азербайджана, история азербайджанской науки и культуры, а также история старой бакинской улицы, ставшей свидетельницей многих событий и перипетий. Стены домов хранят эту память и передают ее нам. А наша задача - не забывать и, проходя по улицам, нашего прекрасного, древнего и в то же время вечно молодого города, разгадывать тайну за тайной. А тайн у нашего Баку предостаточно.

Лала Мамедова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!