В московской школе номер 1583 имени генерала Керима Керимова состоялся литературно-музыкальный вечер "Восхождение убеждений", посвященный великому азербайджанскому поэту Физули.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном азербайджанской диаспорой России, возглавляемой академиком Фазилем Курбановым, совместно со школой номер 1583, приняли участие представители посольства Азербайджана в Москве, представительства Фонда Гейдара Алиева в России, поэты и писатели, деятели культуры и науки.

В начале вечера был продемонстрирован видеоролик о творчестве и биографии великого поэта и мыслителя Физули.

Затем учащиеся школы продекламировали отрывки из его стихотворений.

Открывая вечер, кандидат исторических наук Манаф Агаев отметил, что ценности, заложенные в идеологии Физули, актуальны и сейчас. "На сегодняшний день известно 16 произведений поэта на азербайджанском, персидском и арабском языках. Произведения Физули при его жизни и на протяжении веков распространялись в рукописях. Его произведения переведены на многие иностранные языки, переиздаются вот уже более четырех веков. По его произведениям созданы великолепные миниатюры, оперы и балеты. Рукописи Физули входят в золотой фонд богатейших библиотек мира - Берлина, Каира, Лондона, Парижа, Санкт-Петербурга, Стамбула, Тегерана",- сказал Манаф Агаев.

Он также поделился воспоминаниями о годах учебы в Багдадском университете и посещения могилы Физули в Кербеле. Ученый подчеркнул, что сегодня память Физули чтут должным образом - именем великого поэта назван город и один из районов Азербайджана, в Баку ему установлен памятник. "А в 1996 году Указом Президента Азербайджана учреждена Международная премия имени Физули", - заключил Манаф Агаев.

Советник посольства Азербайджана Вугар Имамалиев рассказал о мероприятиях, проводимых посольством для популяризации азербайджанской истории, литературы и культуры. Он также поздравил учащихся с наступающими праздниками - Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом.

А по словам поэта и публициста Ильхама Бадалбейли произведения Физули - одни из самых совершенных образцов мировой поэзии, в них воспеваются величие человека, свобода личности. "Литературное наследие Физули представляет собой единство глубоких поэтических мыслей и философских взглядов, отчетливо выражающее научно-философское мышление времени. Творческое наследие Физули - особый этап в истории азербайджанской литературы. Выдающемуся поэту принадлежат неоценимые заслуги в обогащении азербайджанской поэзии идеями гуманизма, новым содержанием", - сказал И. Бадалбейли.

Представитель азербайджанской диаспоры Ильгар Гаджиев от имени академика Фазиля Курбанова поблагодарил руководство школы номер 1583 в лице директора Светланы Дворянцевой и всех участников мероприятия за активное участие в организации вечера и бережное отношение к азербайджанской культуре и языку. "Отрадно, что сегодня стихи Физули звучали из уст не только азербайджанских учащихся, но и представителей других национальностей - это придало нашему вечеру интернациональный характер", - заключил Ильгар Гаджиев.

В ходе вечера состоялись красочные выступления, подготовленные учащимися школы - солисты ансамбля "Содружество" исполнили арию Аскера и Гюльчохры, были прочитаны газели, представлена сценка из поэмы "Лейли и Меджнун". Музыкальное сопровождение концертной программы организовал заслуженный артист Азербайджана Горхмаз Ахундов, а танцевальное - Елена Афанасьева.

В завершение мероприятия за активное участие и блестящее исполнение произведений Физули участникам концертной программы от имени азербайджанской диаспоры были вручены памятные подарки и сладости.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!