Именно жесткий карантин помог разорвать цепочку заражений

Введение в Азербайджане жесткого карантина с 6 июля по 20 июля носит задачу разорвать цепочку инфицирований коронавирусной инфекции.

Об этом в интервью Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Джавид Османов.

Как заявил наш собеседник, с 27 февраля, как только стране был выявлен первый случай коронавируса, под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева был создан Оперативный штаб при Кабинете министров.

"Оперативный штаб начал выявлять меры по борьбе с этим вирусом в нашей стране, объединяя соответствующие учреждения для централизованного управления", - отметил парламентарий.

По его словам, следующий этап был связан с защитой экономики страны. "Гражданский фактор находится в приоритете каждого из предпринятых шагов и реализованных социальных проектов по указанию главы государства", - считает он.

Продолжая свою речь, Османов заявил, что за короткое время были приведены в состояние готовности больницы, которые использовались для обследования и лечения пациентов с COVID-19. В то же время, продолжил он, создание предприятий по производству средств индивидульной защиты является долгожданным событием в эти трудные времена.

"Установка около 30 современных лабораторий и 10 новых модульных больниц (по 200 коек каждая), а также их строительство не только в Баку, но и в регионах, говорит о тос, что страна заботится о своих гражданах и не оставляет их в беде", - подчеркнул Османов. 

Коснувшись участи наших соотечественников за границей, депутат сказал, что они были вовремя возвращены на родину и размещены в 5-и звездочных гостиницах на 14-дневный карантин. 

"В то же время, был представлен расширенный социальный пакет. Он был направлен ​​на усиление социальной защиты малообеспеченных семей. За период апрель-май единовременная помощь в размере 190 манатов была оказана 600 тысячи человек", - напомнил депутат.

Парламентарий также добавил, что после возобновления строгого карантинного режима, гражданам, которые первоначально получили 190 манатов, предусмотрена еще раз эта сумма.

"Стоит отметить, что число семей, получающих адресную государственную социальную помощь, в апреле выросло на 14 процентов, или на 9500 семей, достигнув 79500. Программа самозанятости охватила 12500 семей, было создано 90000 оплачиваемых общественных работ. 

Около 700 000 граждан, работающих в частном секторе, получают большую часть своей зарплаты из государственного бюджета. Оказывается государственная поддержка более 300 000 предпринимателям", - перечислил он.

Депутат далее отметил активность Азербайджана на региональном и глобальном уровнях во время пандемии.

"По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялись несколько встреч с международными организациями в формате видеоконференции. Вначале состоялся чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции. Затем состоялся Саммит Контактной группы Движения неприсоединения "Мы вместе против COVID-19". Особенно важным является поддержка инициативы главы государства о проведении специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН со стороны около 130 государств. Данный факт говорит о большом доверии и уважении к Азербайджану", - полагает Османов.

Наш собеседник напомнил об одобрении со стороны ВОЗ меры, принятых Азербайджаном против коронавируса.

"Азербайджан дважды предоставлял помощь в размере пяти миллионов долларов. При чем, страна помогает нуждающимся странам за счет собственных ресурсов. Это демонстрация того, насколько сильна наша страна", - заявил он.

Поясняя повторное введение строгого карантинного режима, депутат сказал, что это требуется для предотвращения распространения пандемии коронавируса.

"Я согласен с тем, что строгий карантинный режим поможет разорвать цепочку инфицирований коронавирусной инфекции. Таким образом, мы предотвратим крах системы здравоохранения.

В международной практике есть горький опыт таких передовых стран как Италия, Испания и Франция, у которых система здравоохранения до пандемии преподносилась в качестве примера для других. Но на пике пандемии произошел коллапс системы здравоохранения вышеупомянутых стран. Больницы не принимали тяжелобольных пациентов, ввиду отсутствия мест. 

Поэтому считаю необходимым введение строгого карантинного режима в районах, где фиксируется наибольшее количество случаев COVID-19", - заключил Джавид Османов.

Абдул Керимханов