Агдамское село Шелли, знаменитое сочными и вкусными гранатами

Агдамское село Шелли - живописный край Карабаха. Оно простирается на берегу Гаргарчай в окружении могучих гор. Село издавна славится сочными, кисло-сладкими гранатами сорта "гюлейша".

По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, до оккупации армянскими вооруженными формированиями в селе Шелли были развиты садоводство, виноградарство и животноводство. Богатый урожай плодородной шеллинской земли поступал не только на местные рынки, но и поставлялся в бывшие советские республики. Бытует мнение о том, что знаменитые на весь мир гёйчайские гранаты несут в себе частицу шеллинского сорта.

При оккупации села в 1993 году, армяне разграбили и разрушили здания школы и детского сада, древнюю мечеть и жилые дома, а гранатовые сады решили использовать для наживы.

Совместное заявление, подписанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном 10 ноября, положило конец оккупации Агдамского района. Отныне село Шелли, равно как и другие освобожденные земли, обрело новую жизнь. После возвращения в эти края их исконных жителей - азербайджанцев, жизнь в селе снова забьет ключом. Село Шелли, знаменитое сочными и вкусными гранатами, непременно вернет себе былую славу.