Можно ли эксплуатировать в Азербайджане транспортные средства с правым рулем?
В редакцию Day.Az поступил сигнал от нашего постоянного читателя.

По его словам, в таких странах, как Япония, Австралия и Великобритания, где водят автомобили с левым рулем, нет никакого ограничения на ввоз и эксплуатацию транспортных средств с правым рулем. А как обстоят дела с ввозом в Азербайджан и эксплуатацией в стране автомобилей с правым рулем? - интересуется он.

На этот и другие вопросы корреспондента Day.Az ответил начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Камран Алиев.
 

"С 1998 года в Азербайджане был введен запрет на ввоз и регистрацию автомобилей с правым рулем. Если кто-то из наших граждан даже захочет оформить привезенную из-за рубежа машину с правым рулем, то никто ему не выдаст регистрационный номерной знак, поскольку есть законодательство, требования которого необходимо соблюдать.
 

Автомобиль с правым рулем может проехать транзитом через Азербайджан, но зарегистрировать транспортное средство отечественное законодательство не позволяет. Сегодня на территории страны имеются транспортные средства с правым рулем, но их число очень незначительное.
 

Все эти автомобили были зарегистрированы в Азербайджане до 1998 года, то есть до введения запрета на ввоз и регистрацию праворульных автомашин. Владельцы таких транспортных средств могут быть спокойны: им штраф не грозит", - отметил К.Алиев.
 

По его словам, в Азербайджане, где принято правостороннее движение, дорожные знаки расположены в основном на правой стороне дороги.


"В некоторых случаях управление транспортным средством с правым рулем на отечественных дорогах опасно, особенно при совершении маневров. Кроме того, хочу отметить, что есть страны, в которых разрешается ввоз и регистрация автомобилей с правым рулем.
 

К примеру, в России нет никакого запрета на эксплуатацию автомашин с правым рулем, то есть на дорогах можно заметить транспортные средства и с правым, и с левым рулем. Как-то и там хотели ввести запрет на ввоз автомобилей с правым рулем, но потом передумали, поскольку в России насчитывается значительное количество праворульных машин", - подчеркнул К.Алиев.
 

Говоря о том, есть ли необходимость в отмене запрета на ввоз в Азербайджан автомобилей с правым рулем, представитель Главного управления государственной дорожной полиции сказал, что этот вопрос ими даже не обсуждался.
 

"Я не вижу необходимости в эксплуатации транспортных средств с правым рулем на территории Азербайджана. Ведь это является источником опасности. Напротив, считаю, что страны, в которых разрешается эксплуатация автомобилей с правым рулем, должны перенять наш опыт", - резюмировал наш собеседник.