Азербайджанский ученый стал лауреатом премии "Звезды Содружества"

19 апреля 2011 14:12 комментариев

Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) доктор физико-математических наук Нариман Гулиев стал лауреатом премии "Звезды Содружества" за 2010 год в области науки и техники, передает ИТАР-ТАСС.

Нариман Гулиев является членом управленческого совета международной программы ATLAS по созданию крупнейшей экспериментальной установки физики высоких энергий, которая осуществляется на базе Европейского центра ядерных исследований. Он известен как создатель собственной школы элементарных частиц. Гулиев возглавлял один из проектов в разработке крупнейшего международного научного проекта и запуске адронного коллайдера в сентябре 2008 года. В Азербайджане Нариман Гулиев за многолетнюю и успешную научную деятельность удостоен ряда высоких государственных наград, в том числе ордена "Шохрет", двух орденов Красной Звезды.

Кроме Гулиева лауреатами премии в области науки и техники стали министр здравоохранения Киргизии Сабырбек Джумабеков, который впервые в Центральной Азии внедрил высокоэффективные оперативные инновационные методы лечения последствий травм и заболеваний позвоночника, а также заведующий кафедрой математического анализа и теории функций Таджикского национального университета Нусрат Раджабов.

Межгосударственная премия "Звезды Содружества" присуждается ежегодно за большой вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В каждой из трех номинаций присуждаются три премии в размере двух миллионов рублей каждая.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!