Колонка Ляман Аскеровой: Как мы крадем у себя время

10 июня 2013 13:42 комментарий
Наш век - время бесконечной работы. Это продиктовано потребностями человека. Для удовлетворения этих, иногда даже самых банальных потребностей, мы вынуждены работать. Работаем, понимаем, что получается неплохо, начинаем проводить больше время на работе, стараясь сделать больше, соответственно заработав при этом лишние деньги.

Многие от этого страдают. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни, засиживаясь допоздна на работе, задумывался о том, что придет домой и увидит своих детей, родителей и других близких людей, уже спящими. Каждый, поймав себя на этой мысли, как правило, думает, что вот закончу с этим проектом или этим делом, и все, не буду больше задерживаться, а сразу по окончании дел лететь домой, к семье. Но эта мысль обычно сиюминутна. На следующий день мы продолжаем бесконечно работать, приходить домой поздно, уставшими и апатичными, с одним лишь желанием поскорее лечь спать или просто отдохнуть в тишине.

Конечно, бывает у нас время и на отдых, и вот именно в эти редкие дни, которые не загромождены бесконечной чередой работы, мы разрываемся на тысячу частей, не зная, как же распределить этот несчастный клочок вырванного у работы личного времени. Есть семья, с которой хочется провести время, есть друзья, которые обижаются, есть желание просто поспать как убитый в тишине. Наверное, именно эти моменты и омрачают наши с вами, товарищи трудоголики, и без того очень редкие выходные.

Некоторые, выбрав отдых с друзьями, мучаются угрызениями совести, что не посвятили эти несчастные часы, своей изголодавшейся по вниманию семье. Есть, конечно, совсем тяжелые случаи, когда люди, наоборот, мучаются оттого, что вместо того, чтобы доделывать работу, отдыхают. Это все очень печально, но что поделать? Нужно есть, пить, одеваться, купить квартиру побольше, машину получше. И каждый раз одни и те же отговорки - вот, соберу денег на покупку дачи, и все, на покой, буду работать полдня и проводить больше времени с семьей. Но после покупки дачи обязательно захочется новую мебель, или вон то бриллиантовое кольцо или еще чего-то, что не доступно без денег.

Мы - воры. Да, мы воруем у самих себя. Мы воруем свою жизнь, жизнь, которую каждый мог бы прожить иначе. Всю жизнь, работая во имя каких-то благ, в итоге мы понимаем, что время пролетело, и мы не увидели, как выросли наши дети, как состарились наши родители, как ушли из жизни наши друзья. Мы украли у себя моменты счастья, но хуже того - мы украли эти моменты счастья у своих любимых людей.

Прочитав это, многие скажут, что все это банально, что все это знают и без моих откровений. Но написав это, я рассчитываю на другое. Может быть, кто-то остановится и задумается...
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1 комментарий

  • Аноним

    10 июня 2013 14:30

    Автор вы повторяетесь, ведь если знали, то когда-то останавливались и задумывались над этим, логично?