Правда о том, что будет с нами, если не начнем читать

27 февраля 2015 15:58 комментария
На всех своих выступлениях, семинарах, мастер-классах и тренингах я делаю упор на чтении - красной нитью сквозь все мои выступления проходят слова "читайте, читайте, читайте", развивайтесь, развивайте свои профессиональные - теоретические и практические - знания, расширяйте свой кругозор и видение.

Нередко в окончательной части моих выступлений, а также во время личных встреч со мной мне задается вопрос: а почему вы говорите только о профессиональной литературе и не говорите о художественной?

Объяснений этому две: мои выступления и семинары являются бизнес-мероприятиями и направлены на профессиональное развитие. Вторая, но не менее важная причина - я думаю, что не стоит говорить о том, что надо читать художественную литературу. Для меня совет "читайте художественную литературу" сродни тому, как если бы я на своих семинарах говорил всем о том, что утром надо чистить зубы, во время еды нельзя вытирать руки о скатерть или перебивать собеседника во время разговора. Чтение художественной литературы, по моему мнению, для каждого человека является такой необходимостью, что упоминание об этом в своих выступлениях я считаю риторическим.

Другой вопрос, который я получаю, касается того, насколько важно чтение художественной литературы для нашего общего и профессионального развития.

Принимая во внимание большое количество подобного рода вопросов, я решил написать статью о своем видении в этом вопросе.

По роду своей профессиональной деятельности я провожу большое количество интервью с людьми, находящимися в поиске работы из различных возрастных категорий, и на простой вопрос "расскажите о себе 2 минуты по своему усмотрению", 90% кандидатов затрудняются рассказать о себе. Мой предыдущий и текущий управленческий опыт дает мне массу случаев, когда человек, зная решение проблемы, не может преподнести свои мысли либо дать разумное объяснение своим логическим действиям.

Во время одного из моих тренингов по навыкам публичного выступления для бизнес-проекта, на котором участники должны были выступать перед инвесторами со своими идеями для получения инвестиций, мое внимание привлек тот факт, что молодые люди имеющие на самом деле очень интересные бизнес-проекты, не могут дать системную, логическую, внятную и самое главное - простую информацию о своих бизнес-проектах, и если не вытягивать соответствующую информацию клещами и наводящими вопросами, с первых нескольких предложений участника можно смело сказать четкое "нет".

Что нам дает чтение художественной литературы?

Абсолютно уверен, что усиление нашего словарного запаса и нашей способности ясно выражать свои мысли напрямую зависит от чтения. И главенствующую роль в этом играет, конечно же, чтение художественной литературы. Но это только побочный результат чтения. Более важную "работу" чтение проводит в нашем внутреннем мире.

Несомненно, самое важное воздействие чтения художественной литературы на нас - это воздействие на наш духовный мир, открывая перед нами безграничный мир идей и образов, помогая нам развивать наши идеалы, создавать наши ценности.

Сочувствуя горестям и переживаниям героев книг, мы сами живем с ними, и подсознательно в нас воспитывается много положительных качеств: чувство справедливости, честности, стремление сохранять честь, защищать и оказывать помощь нуждающимся в ней, мы учимся любить и объясняться в любви - именно то, что нам так не хватает в обществе.

Чтение развивает в нас то, что называется эмпати - мы учимся сопереживать другим людям, мы учимся сострадать с другими, ставить себя на их место, а не измерять все своими стандартами и мерками по внешним данным.Художественная литература развивает наше воображение, заставляет что-то пережить и перечувствовать заново, стараясь понимать мотивы людей, а не измерять все по внешним действиям и реакциям.

Мы учимся верить в чувства, в любовь, в дружбу, в справедливость; мы понимаем, что чувства - это всегда нормально. Мы получаем определенные моральные ориентиры, которые позволяют нам давать более объективную оценку своим и чужим действиям.

ТВ или книга

Часто во время разговоров о необходимости читать художественную литературу я получаю ответ, что основные и самые интересные произведения экранизированы и вместо того, чтобы выделить неделю на чтение книги, можно за пару часов этот же фильм посмотреть. И это будет экономия времени. Не теряя времени на глубокое содержание, мы удовлетворяемся формой, при этом особо не напрягаясь - это и есть 21-й век.

Во время чтения художественной литературы мы представляем себе мир, созданный автором, и единственное наше ограничение в этом - это наше воображение. Основная разница в том, что развивая наше воображение при чтении книги, в фильме мы смотрим на экран и получаем только лишь то, что нам дают. Описание прекрасного озера, которое в книге может уместиться на две страницы, в фильме может быть дано всего лишь за несколько секунд. Никакой работы мозга, никакой работы сознания, мыслей и воображения - просто фотография того, что понял режиссер из описания. В книге же это описание дается по отдельным фрагментам, и с каждой строчкой, с каждым словом человек сам перед собой рисует образ, написанный в книге.

Видеть фильм, снятый на основании снятого режиссером, - это означает дать возможность режиссеру показать нам то, как ОН сам понимает написанное, в то время как чтение книги позволяет нам самим создать свой образ того, что нам хотел передать писатель. Ни один режиссер не имеет права становиться между писателем книги и читателем.

Касательно чувств - фильм может выдать внешние проявления чувств, но никогда глубоко не передаст внутреннюю борьбу, мысли, переживания. Наши внешние проявления чувств - это верхушка айсберга, которая является малой ее частью. Самая большая и важная часть айсберга - внутренние переживания, мысли, ощущения, чувства - они под водой, они невидимы, и режиссер, оператор и актер никогда не смогут передать их полноценно. Это надо читать, в это надо вникать, и только тогда можно это прочувствовать и пронести сквозь себя.

Мы можем видеть слезы героини за пару секунд на экране, но только лишь слова писателя могут нам передать весь ее превращенный в руины внутренний мир. Слезы - это лишь внешнее проявление, "монитор" внутреннего мира.

Телевидение, фильмы, кино - это внешняя форма, оболочка. Книги - это сущность, это глубокое содержание. К сожалению, мы в большинстве случаев стараемся избежать содержания, потому что для этого надо приложить старания, и пассивно получить информацию о внешнем - ведь это легко.

Любую нашу деятельность с точки зрения расхода времени мы можем оценивать по разному - это расход времени либо ее инвестиция.Да, чтение художественной литературы занимает время, но это не просто прошедшее время - это инвестиция в наш внутренний мир, состояние души, силу мышления и развитие мировоззрения.

Еще о пользе художественной литературы

И самое главное, художественная литература учит нас быть людьми, а не только сухими профессионалами. Доктора гитлеровской армии были высококлассными профессионалами, которые проводили ужасные эксперименты над людьми. Инженеры этой же армии была прекрасными техниками - но их знания были направлены на создание убийственного оружия.

В обществе очень много мастеров, учителей, бизнесменов, водителей. И все же мы недовольны - трудно найти ответственного специалиста, невозможно найти человека, который сделает работу и будет переживать не за то, чтобы быстрее получить деньги, а за качество работы и ее долгосрочный эффект. И самое страшное - трудно найти педагога, который не просто "отбарабанит" урок, а вложит душу в своих учеников и студентов.

Неважно, какую профессию мы выбираем. При правильном внутреннем и духовном мире, с ценностями, которые являются компасами в нашей жизни, указывающим нам направление, с правильными идеалами мы можем выбрать любую профессию и личная философия, психология и правильные образы не позволят нам идти на поводке тех, кто будет указывать неверное направление.

Мне всегда было жаль людей, которые имеют любимый ресторан, но не имеют любимого автора. Мне жаль людей, у которых есть любимое блюдо, но нет любимой книги. Эти люди могут насытить свое тело, но не могут насытить свой разум, который со временем начинает деградировать и ржаветь.

Резюме

Все мы будем платить за то, что читаем. И за то, что не читаем. Кто-то сегодня заплатит за книгу и получит награду в будущем, и кто-то не купит книгу сегодня, и через десять лет будет платить за свое бездействие. Дело не в стоимости книги, дело в том, сколько нам будет стоить, если мы не прочитаем ее.

Каким бы сильными знаниями мы ни владели бы, эти знания не принесут нам никакой пользы до тех пор, пока мы не сможем эти знания преподнести полностью и системно в понятной для нашего собеседника форме. Неумение продавать свои знания, свои навыки и красиво рассказать о своих победах могут в конечном итоге дать нам психологический стресс, недовольство собой.

А умение красиво говорить, навык логически выстраивать свои мысли, привычка системно преподносить свои идеи - это дополнительный бонус чтения художественной литературы, который может напрямую повлиять на нашу карьеру и профессиональный рост, так как умение преподносить свои мысли и идеи имеет как минимум такое же значение, как и сами идеи и мысли. Развитие нашей карьеры зависит не только от того, что мы делаем, но так же от того, как мы преподносим информацию о сделанной работе, а также от того, как мы можем наладить коммуникации с людьми.

И напоследок то, что я говорю на всех своих семинарах - через пять лет мы все будем суммой тех книг, которые читаем.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

3 комментария

  • Аноним

    27 февраля 2015 17:49

    нет смысла тратить время на художественную литературу лучше читать научные книги ,а не чьи то фантазии

  • Аноним

    27 февраля 2015 22:59

    Лучше читать всё.Часто и взахлёб.

  • Аноним

    20 марта 2015 14:28

    я тоже люблю читать.