Азербайджанцы Липецка почтили память Узеира Гаджибейли - ФОТО
20 сентября АМОР Липецкой области провел мероприятие, приуроченное ко дню рождения азербайджанского композитора, музыковеда, дирижера Узеира Гаджибейли.

Об этом сказала Day.Az председатель АМОР Липецкой области и ЛРО Ассамблеи народов России Гашанг Аббасова.

Уже несколько лет в Азербайджане 18 сентября отмечается замечательный праздник - День музыки, приуроченный ко дню рождения великого гражданина нашей страны, композитора, основоположника современной азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли. Его многогранное дарование позволило ему сыграть роль первооткрывателя почти во всех областях музыкальной культуры ХХ века.

"Сегодня мы расскажем о легенде нашей культуры, о человеке, которого ценят и почитают во всем мире, о человеке, который изменил направление в азербайджанской национальной музыке - об Узеире Гаджибейли", - открыла мероприятие ведущая Сабина Касимова.

Активисты АМОР Липецкой области Фидан Гусейнли, Сабира Джафарова и Гашанг Аббасова рассказали о биографии великого композитора, о его творчестве, а также об одной из его комедийных оперетт - "Не та, так эта" (O olmasın, bu olsun). Гостям были показаны отрывки из фильма об Узеире Гаджибейли "Аккорды долгой жизни", а также отрывки из экранизированных оперетт.

Узеир Гаджибейли написал слова и музыку азербайджанского гимна, поэтому гостям и активистам было предложено исполнить гимн Азербайджанской Республики.

И в завершение мероприятия ведущая Сабина Касимова добавила: "Композитор внес огромный вклад в культуру и образование. Именно он первым из деятелей культуры Азербайджана доверил партию в своей опере исполнителю-женщине - Шовкет Мамедовой, а также организовал благотворительный концерт с целью сбора средств для финансирования её учёбы в Италии. И в завершение нашего мероприятия хотелось бы сказать, что Великих людей не вспоминают, Великих людей не забывают!".

Нажмите на фотографии для увеличения: