Мировые цены на нефть растут на 10% в понедельник утром после атак беспилотников на инфраструктуру нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, свидетельствуют данные торгов, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Цена ноябрьских фьючерсовна североморскую нефтяную смесь марки Brent поднимается на 9,96%, до 66,22 доллара за баррель, а на сырье марки WTI - на 8,61%, до 59,52 доллара.

Нефтяные котировки находятся на максимальных уровнях с апреля-мая.

"Очевидно, это плохой день, если вы импортируете нефть. Вопрос не столько в том, кто или даже что стало причиной атак, но некоторые задаются вопросом, увидим ли мы атаки в дальнейшем",- приводит агентство Ассошиэйтед Пресс мнение аналитика Pepperstone Group Криса Вестона.

Саудовская Аравия - крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти - после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое - на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона. Из-за этого мировые цены на сырье подскочили в среднем на 12%-13%, а иногда рост доходил и до 19%.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, взяли на себя ответственность за атаку. Отмечается, что они провели ее с помощью беспилотников.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Тегеран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео ложью.

Позднее Дональд Трамп заявил, что разрешил при необходимости выделить нефть из стратегического резерва США, чтобы стабилизировать рынок.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!