Первые вакцины против нового коронавируса начнут проходить тесты на людях через три-четыре месяца, заявила на брифинге в среду главный исполнительный директор ВОЗ Сумия Шваминатан, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Она прокомментировала итоги глобального форума ВОЗ по ситуации с коронавирусом, который прошел в Женеве 11 и 12 февраля при участии примерно 400 ученых. По завершении встречи эксперты согласовали приоритеты работы с новым заболеванием, в том числе порядок разработки новых вакцин против вируса.

"Среднесрочные приоритеты касаются разработки вакцин и лекарств для этого заболевания. В разработке уже четыре возможные вакцины. Скорее всего, первую или вторую начнут испытывать на людях через три-четыре месяца. Это само по себе будет очень быстрым прогрессом", - сказала представитель ВОЗ.

"Но ученые также обсудили, какие должны быть временные рамки для определения, какую из вакцин нужно приоритетно тестировать. При этом вакцина будет доступна 12-18 месяцев", - добавила она.

Среди срочных приоритетов, которые были согласованы на глобальном форуме, Шваминатан назвала, в частности, определение способов передачи вируса и того, как он перешел к человеку, эпидемиологию заболевания, а также меры по предотвращению и сдерживанию его распространения.