Сотни нацгвардейцев заболели COVID после беспорядков в Вашингтоне

Сотни бойцов Национальной гвардии США, направленные в Вашингтон после беспорядков в Капитолии, заразились коронавирусом или же проходят карантин в отелях американской столицы, как сообщает Politico.

Как передает Day.Az со ссылкой на РЕН-ТВ, издание пишет, что профильный комитет сената ведет расследование и устанавливает, соблюдались ли меры безопасности по COVID нацгвардейцами. Сенатор-республиканец заявил в интервью, что расположение тысяч военных в гараже по окончании мероприятий в связи с инаугурацией президента Джо Байдена создало среди них особый риск заражения коронавирусной инфекцией.

В большинстве случаев заболевание у нацгвардейцев проходит бессимптомно. Согласно данным источника, перед тем, как бойцы Нацгвардии покинут столицу США по завершению там службы, им придется сдать тест на COVID-19.

Некоторые из находящихся на службе в Вашингтоне сообщили, что перед прибытием не сдавали тесты на коронавирус, у кого-то просто измерили температуру или же спросили о контактах с заболевшими.

Ранее газета Politico писала, что тысячи бойцов Национальной гвардии, которые охраняли Капитолий США, теперь вынуждены ночевать в близлежащем гараже. Один из гвардейцев заявил, что в четверг его подразделению приказали покинуть его и разместиться под крышей многоуровневой автомобильной парковки. В новом пристанище на 5 тысяч бойцов отсутствует Wi-Fi, также там только одна розетка и один туалет с двумя кабинками.

Напомним, силы нацгвардии срочно перебросили в Вашингтон после событий 6 января. Тогда протестующие сторонники еще действовавшего президента Дональда Трампа захватили здание конгресса. Все мировые СМИ обошли снимки гвардейцев, которые отдыхали прямо на полу залов Капитолия.