Возросло число жертв разгона антивоенных протестов в Мьянме

По меньшей мере 17 человек погибли в семи городах Мьянмы в результате разгона протестующих, выступающих против захвата власти военными.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, об этом в воскресенье сообщил портал Mizzima.

По его данным, в Янгоне и Тавое погибли по четыре демонстранта. Между тем трое человек были убиты во время разгона силами безопасности акции протеста в городе Пегу. Кроме того, в Мандалае и Пакхоуку погибло по два человека, а также по одному в Мьейе и Моламьяйне. Несмотря на обострение ситуации, демонстрации продолжались во многих районах Мьянмы весь день.

Между тем Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило о 18 погибших по всей стране. Отмечается, что в городе Тавой пострадали 20 человек. Сотрудники медицинских служб заявляют, что погибшие скончались в результате ранений боевыми патронами, а пострадавшие были ранены резиновыми пулями. В некоторых случаях силы безопасности начинали стрелять и применять слезоточивый газ без предупреждения.

Некоторые протестующие пытались обороняться самодельными щитами, в том числе вырезанными из бочек. Вместе с тем жители Мандалая остановили гражданский автомобиль, в котором находились пять полицейских с арсеналом оружия в багажнике. Стражи порядка были задержаны людьми и позже переданы военным.

Согласно информации Ассоциации помощи политическим заключенным в Мьянме, после прихода к власти военных были задержаны 854 человека. На данный момент 771 задержанный все еще находится под стражей, включая четырех человек, приговоренных к тюремным срокам. По разным оценкам, за воскресенье по всей стране были задержаны сотни людей.