Выборы в Турции: борьба за власть обостряется - АНАЛИТИКА
Все основные политические партии Турции, которые примут участие в парламентских выборах, уверены в своей победе. Но как показали предыдущие выборы, они могут преподнести достаточно много неожиданностей.

Выборы, которые пройдут на фоне нестабильной политической обстановки в ряде юго-восточных провинций, несут риски для всех политических партий Турции.

Не исключается, что будут достаточно серьезные изменения в процентах голосов избирателей, которые наберут все политические партии.

Естественно,пока рано прогнозировать результаты предстоящих парламентских выборов, но некоторые политические круги Турции уже не исключают, что и на этот раз политическим партиям придется работать над формированием коалиционного правительства.

История современной Турции показывает, что коалиционные правительства в стране ни к чему хорошему ни приводили. Вчера президент Турции в интервью телеканалу TRT также отметил, что в Турции нет политической культуры создания коалиции.

По словам Эрдогана, как видно из истории Турции, в отличие от других государств, создаваемые в стране коалиции еще ни к чему хорошему не приводили.

Этот факт еще раз доказывает, что политические партии будут использовать малейший шанс, чтобы набрать больше голосов избирателей.

Многие международные политические эксперты считают, что Партия справедливости и развития (ПСР) на этих выборах потеряет много голосов.

Но это маловероятно. Не исключается, что больше всего голосов потеряет Партия национального движения (MHP). Это в первую очередь связано с тем, что лидер MHP Бахчели упустил исторический шанс, отказавшись от коалиции с ПСР.

А это привело к тому, что MHP в настоящее время находится на грани раскола.

Назначение Тогрула Туркеша из MHP на пост вице-премьера Турции стало сильным ударом для националистического движения.

В то время как Бахчели решил остаться в оппозиции, Туркеш дал националистическому движению возможность быть представленным в переходном правительстве.

В MHP, помимо отсутствия дальновидной политики, также существует другая проблема, связанная с личностью Бахчели, который утратил свой авторитет. Это утверждают и члены этой партии.

Что касается Народно-республиканской партии (CHP), не исключается, что эта партия, как и раньше, останется основной оппозиционной силой в Турции. Очевидно, что республиканцы, в отличие от предыдущих парламентских выборов, смогут набрать более 25 процентов голосов.

В отличие от MHP, CHP более привержена своей политической идеологии, как бы это ни казалось странным.

Демократическая партия народов (HDP), с которой связано так много скандалов в Турции, несомненно, потеряет голоса. И этому есть ряд причин, в числе которых - последние события на юго-востоке страны.

Как утверждают власти Турции, в обострении ситуации на юго-востоке страны виновата именно HDP, которая, по мнению властей, проводит неправильную политику и получает поддержку западных кругов.

Юго-восточные провинции Турции на протяжении долгих лет были самыми экономически отсталыми регионами. После того как началось "демократическое решение курдской проблемы", в эти регионы были вложены достаточно серьезные инвестиции. Обострение ситуации в юго-восточных провинциях в первую очередь наносит ущерб местному населению, являющимся в своем большинстве этническими курдами, которые проголосовали за HDP.

Что касается ПСР, то политика, проводимая после предыдущих выборов, и ошибки других партий дают основание говорить, что ПСР на предстоящих выборах сможет набрать как минимум 45 процентов голосов избирателей.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend