Часы на миллион - глава Коми остался ни с чем
Следователи изъяли при обыске у главы республики Коми Вячеслава Гайзера сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker, следует из оперативного видео Следственного комитета России.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

ФСБ и Следственный комитет ранее пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

Только одни изъятые при обыске часы стоят около 1 миллиона долларов, а следователи нашли целую коллекцию. Кроме того, были изъяты печати и документы, в том числе проект по приобретению самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP.



Согласно оперативной съемке СК, был также обнаружен налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года. Как следует из документа, компания Greettonbay Trading Ltd. - налоговый резидент Кипра и согласно российско-кипрской конвенции 2007 года подлежит налогообложению на острове. Следователи также нашли свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году.

Как ранее рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества.

По его словам, выявленные следствием преступления отличались масштабностью и носили межрегиональный и международный характер. В настоящее время установлены 19 руководителей и участников сообщества, проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к преступлениям.

В марте в ходе обысков у арестованного губернатора Сахалина Александра Хорошавина были обнаружены около 1 миллиарда рублей в разных валютах и 800 дорогостоящих ювелирных изделий, в том числе ручка за 36 миллионов рублей.