Итоги 2015 года - взгляд из Баку
Сегодня историки не берутся даже примерно подсчитать, сколько на земном шаре действует календарей. Современный, согласно которому мы провожаем старый год и встречаем новый - самый, возможно, популярный и в определенном смысле международный, но далеко не единственный. А вот сколько существует обычаев и традиций провожать старый год и встречать новый, определить еще труднее. Но, как подчеркивают культурологи, все эти традиции объединяет общая черта: стремление оставить в старом году все беды и невзгоды, а в новый - взять только хорошее, радостное и светлое.
А в политике последние предновогодние дни - это время традиционного подведения итогов и прогнозов на будущее.
Подводить итоги 2015 года в такой стране, как Азербайджан, и легко, и трудно. С одной стороны, политика ведется предельно открыто и прозрачно, а уж в достойных внимания событиях уж точно нет недостатка. Но, с другой, перечисление этих самых событий в хронологическом порядке - дело неблагодарное. Потому как, выстраивая повествование в соответствии со строгими правилами хронологии, так, чтобы ничего не упустить, можно ненароком "снивелировать", "растворить" в мозаике нечто важное, настоящие поворотные пункты.
Год под знаком Европейских игр
Опросы под общим наименованием "назовите главное событие года" - еще одна "интернациональная" традиция. Но для Азербайджана 2015 год прошел под знаком первых в истории Европейских игр.
Сказать, что это было грандиозное событие в истории европейского, да и мирового спорта, - ничего не сказать. Европа, где зародилось большинство популярных во всем мире спортивных дисциплин, где появилось, а потом возродилось международное олимпийское движение, до 2015 года не имела своих "континентальных" игр - впервые в истории мирового спорта они должны были пройти в Баку.
Оргкомитет по подготовке Европейских игр возглавила Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.
Перед организаторами Игр стояла непростая задача. На подготовку Евроигр было отведено два с половиной года. А по своему масштабу Евроигры были сравнимы с летними Олимпийскими играми: 50 стран-участниц, почти 6 тысяч спортсменов, 253 комплекта наград в десятках спортивных дисциплин...
По итогам Европейских игр сборная Азербайджана заняла в медальном зачете второе место, уступив команде России. Для девятимиллионной страны - достижение более чем солидное.
Но главное "золото" Азербайджана на Европейских играх было в другом. Эти мультиспортивные соревнования прошли на уровне самых высоких стандартов. Президент Азербайджана с самого начала поставил задачу провести Европейские игры на уровне летних олимпийских игр, и эта задача была успешно и в срок решена. Более того, подготовка Евроигр была вплетена в общую стратегию развития Азербайджана, в том числе азербайджанского спорта и инфраструктуры. Национальная арена гимнастики, центр водных видов спорта, стрелковый центр - все эти спортивные объекты приняли соревнования Европейских игр, но вместе с тем их строительство было частью общего плана развития азербайджанского спорта.
Заслуги Оргкомитета Игр во главе с Мехрибан Алиевой здесь даже теоретически трудно переоценить. Четкое и в то же время гибкое руководство, сочетание профессионализма и увлеченности, то, что спортсмены называют "сыгранностью" и командным духом - здесь присутствовало все. А еще - удивительная атмосфера всеобщего праздника, которую создали на улицах Баку волонтеры Евроигр - "хранители огня", эстафета огня, начавшаяся в знаменитом храме Атешгях и охватившая весь Азербайджан, грандиозные, отточенные церемонии открытия и закрытия, где были отражены и история Азербайджана, и его развитие, когда на поле Олимпийского стадиона то возникали скалы Гобустана с нарисованными огнем знаменитыми рисунками, то воплощался поэтический гений Низами, а на месте древней Девичьей башни возникали силуэты "пламенеющих башен" - символа нового Азербайджана.
И еще один характерный штрих: в первых в истории Европейских играх азербайджанский гимнаст Олег Степко принес стране "золото" в спортивной гимнастике, Марина Дурунда получила "серебро" в художественной гимнастике, а член сборной по прыжкам на батуте Илья Гришунин стал бронзовым медалистом, что стало настоящим триумфом соревнований в Баку.
Зрители шли на соревнования по гимнастике как на праздник, вместе с родителями, с детьми - честно говоря, трудно представить себе более зримое свидетельство роста популярности в Азербайджане этого действительно прекрасного вида спорта.
А потом, получая свои заслуженные медали, спортсмены искренне благодарили Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиеву. И они знали, о чем говорили: в современном спорте победа достигается не только врожденным талантом и волей к победе - здесь большое значение имеет и профессионализм тренеров, и условия, в которых живут и тренируются спортсмены. Наши атлеты на Евроиграх знали, о чем говорили и за что благодарили.
Уже потом, когда Игры были завершены, Президент и Первая леди Азербайджана встретились со спортсменами, представлявшими нашу страну на этих соревнованиях.
На церемонии было зачитано Распоряжение Президента Ильхама Алиева о награждении Мехрибан Алиевой орденом "Гейдар Алиев". В своем ответном слове Мехрибан Алиева, обращаясь к Президенту страны, отметила: "Используя спортивную лексику, я могу сказать, что в течение этих 17 дней азербайджанский народ был единой командой, а Вы - славным капитаном этой команды".
Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. Чеканная формулировка распоряжения, зачитанного на церемонии, гласила, что Мехрибан Алиева удостоена ордена "Гейдар Алиев" за плодотворную деятельность в развитии культуры, образования, здравоохранения и спорта в Азербайджанской Республике, широкую пропаганду в международном масштабе культурного наследия азербайджанского народа и большие заслуги в организации первых Европейских игр.
Новый европейский прорыв Азербайджана
Одним из поворотных пунктов, по мнению многих экспертов, стал визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию.
Излишне напоминать, что визит в ключевую страну Евросоюза с мощной экономикой и большим политическим влиянием - событие априори чрезвычайно важное.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым говорила о той роли, которую Азербайджан играет в обеспечении энергетической безопасности Европы, о будущем Южного газового коридора, проект которого сегодня реализует наша страна, об участии Азербайджана в программе "Восточного партнерства". В ходе встречи и совместной пресс-конференции с Ильхамом Алиевым Ангела Меркель сделала несколько важных - и весьма выгодных для Азербайджана - заявлений по Карабаху. Именно после этого визита экспертное сообщество заговорило о возможном переформатировании Минской группы, где должен был появиться немецкий сопредседатель.
Уже тогда, после визита Президента Азербайджана в Германию, в экспертном сообществе заговорили о новом европейском прорыве Азербайджана, и примечательно, что эти оценки зазвучали уже после того, как наша страна не вошла в число стран-участниц "Восточного партнерства", подписавших соглашение об ассоциации с ЕС.
Как "развязывание виртуальных узлов" многие эксперты восприняли и визит в Азербайджан заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Тогда тоже обсуждалось множество вопросов, от общей безопасности до экономики.
Госпожа Нуланд с удовлетворением констатировала продвижение диалога с властями Азербайджана. И самое главное, не только сделала несколько жестких заявлений по Карабаху, находясь в Азербайджане, но и, отправившись в Ереван, призвала власти Армении освободить "кяльбаджарских заложников" Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, что вызвало прямо-таки истерическую реакцию Еревана.
Нельзя не вспомнить и визит Президента Азербайджана в Италию. Да, формальным поводом к нему было открытие выставки Milan Expo 2015, с великолепным во всех смыслах азербайджанским павильоном. Но вряд ли для кого-то секрет, а тем более тайна, что основной темой азербайджано-итальянских переговоров был все тот же Южный газовый коридор, от которого энергетическая безопасность Италии зависит самым непосредственным образом.
И, быть может, на этом фоне особого внимания заслуживает короткий визит в Азербайджан Президента Франции Франсуа Олланда вечером 24 апреля 2015 года.
Сегодня на Южном Кавказе уже не получится вести политику, не оглядываясь на мнение Азербайджана, и это справедливо даже для такой страны, как Франция. Притом что в Париже вообще не привыкли на кого-то особенно оглядываться.
И вряд ли имеет смысл напоминать, что за этим красноречивым признанием укрепления позиций Азербайджана на международной арене стоят, прежде всего, успехи экономических реформ. Те самые, благодаря которым Азербайджан в мире уже выходит, если можно так выразиться, на следующий уровень международных и межгосударственных отношений.
Регулярное участие Президента Азербайджана в Давосском форуме (эта традиция не была нарушена и в 2015 году) уже ни для кого не новость и не сенсация. Но в уходящем году Президент Азербайджана принял участие в саммите "большой двадцатки" в турецкой Анталье.
И вот опять-таки здесь подстерегает опасность попасть в "ловушку хронологии" и подробно, шаг за шагом, описывать все встречи и переговоры в ходе саммита - и тем самым упустить то, что нередко остается "за кадром". А именно рост авторитета и влияния Азербайджана в мире.
Еще в 2012 году, когда в неформальном клубе 20 ведущих экономик мира председательствовала Мексика, Азербайджан получил приглашение на встречу G20, проходившую в мексиканском городе Лос-Кабос.
Участие Президента Ильхама Алиева в последнем саммите организации в Анталье в качестве особого гостя, предоставленная ему возможность представить позицию Азербайджана по волнующим сегодня мир вопросам и выдвинуть ряд важных инициатив - событие, значимость которого трудно переоценить. Оно имеет большое значение для страны, потому что участникам G20 была представлена национальная стратегия развития и модель развития Азербайджана.
Что не менее важно - Президент Азербайджана привлек внимание членов организации к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, предоставил информацию о ситуации в переговорном процессе.
Теперь наша страна делает следующий шаг. На фоне кризиса, охватившего мировую экономику, нестабильности на Ближнем Востоке, напряженности в "европейском секторе" постсоветского пространства Азербайджан сохраняет стабильность и по-прежнему демонстрирует устойчивые тенденции развития.
"Мы должны забыть о нефти и газе"
Как показывает статистика, только за 11 месяцев 2015 года экономический рост в Азербайджане составил 3,1 процента, годовой объем ВВП - 50 миллиардов долларов, что весьма солидно для страны с 9-миллионным населением. Причем, как подчеркивают в Баку, экономический рост достигнут главным образом за счет ненефтяного сектора. И если брать цифры роста только "ненефтяного" сектора, то это уже более 4%, а удельный вес ненефтяного сектора в азербайджанской экономике достиг 70%. Более чем на 7% выросла в нашей стране ненефтяная промышленность. Показательны и цифры инвестиций: их объем в 2015 году достиг 20 миллиардов долларов, из которых 9 миллиардов пришлись на внутренние, а 11 миллиардов - на иностранные инвестиции.
Язык экономических цифр порой труден для понимания. Но за этими миллиардами, процентами, долями - новые предприятия, рабочие места, все то, что называется модернизацией страны.
"Нефтедоллары" не проедаются в популистских проектах, не лежат мертвым грузом - они реинвестируются в ненефтяной сектор и инфраструктуру. И самое зримое свидетельство тому - регулярные открытия в Азербайджане новых предприятий, отелей, объектов инфраструктуры.
На этом фоне церемония открытия лечебного комплекса отдыха "Qalaaltı Hotel & SPA" в Галаалты (Шабранский район) имела все шансы "потеряться" в череде таких же мероприятий. Но именно на этой церемонии Президент Азербайджана сделал заявление, которое с полным основанием можно назвать программным. Развитие сегодняшнего Азербайджана зависит уже не от энергоресурсов, а от ненефтяного сектора, и потому государство будет уделять повышенное внимание таким сферам, как туризм, АПК и ИКТ, заявил Президент страны Ильхам Алиев.
"Мы должны отставить в сторону нефть, газ, вообще забыть о них. Настанет день, когда цены на нефть не будут представлять для нас никакого значения, так как в Азербайджане развиваются и должны развиваться еще более высокими темпами такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационные технологии", - поставил задачу Президент Азербайджана.
Страна вступает в постнефтяную эру
По сути дела, выступление Президента Азербайджана в Шабранском районе обозначило новую веху в развитии Азербайджана - страна вступила в постнефтяную эру, где на первое место выводятся уже другие отрасли экономики. Не последняя роль принадлежит здесь инфраструктурным проектам, созданию транспортных коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад". В том числе, а возможно, прежде всего возрождению Великого Шелкового пути.
Визит Президента Ильхама Алиева в Китай приобретает здесь особое значение. В ходе визита Президента в КНР обсуждались многие аспекты сотрудничества. В ходе встречи с председателем КНР Син Цзинпином Ильхам Алиев говорил о сотрудничестве двух стран в политике и экономике, в дипломатии и сфере безопасности.
Во время вручения Президенту Азербайджанской Республики диплома Почетного профессора истории Университета Ренмин Ильхам Алиев сообщил: "Географическое положение Азербайджана превращает нашу страну в центр транзита товаров из Европы в Азию и из Азии в Европу. В настоящее время мы вкладываем инвестиции в модернизацию железных дорог, строительство крупнейшего порта в Каспийском регионе и железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Европой, которое, надеюсь, начнет действовать в следующем году. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс соединит Азию и Европу, наладит недостающее железнодорожное сообщение для создания исторического Шелкового пути. Этот транспортный маршрут станет кратчайшим путем для доставки товаров из Китая в Европу и из Европы в Китай".
Здесь необходимо пояснение. Сегодня в мире никого не удивишь тем, что брокер, находясь в Нью-Йорке, активно торгует акциями предприятий Южной Африке на бирже в Токио. Но рост экономики, экспорт, импорт подразумевают и физическое "движение" товаров. Для чего уже нужны торговые пути. Нужны они и Китаю - для доставки своих товаров в Европу. И вот здесь уже вариантов не так много, как кажется. И если теоретически существует несколько вариантов возрожденного Шелкового пути, у того, что проходит через Азербайджан, есть важное преимущество: он уже работает.
И это только один пример "ненефтяных" проектов, реализуемых сегодня в Азербайджане.
А для развития по этому пути необходима не только политическая воля, но и продуманная политика, которая подразумевает необходимость еще и по-новому представить в мире Азербайджан.
"Культурная дипломатия"
Заслуги Первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в развитии культуры нашей страны, в сфере образования и здравоохранения, в пропаганде азербайджанской культуры за рубежом трудно переоценить. И 2015 год не стал здесь исключением.
15 сентября в Баку открыл двери филиал Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова - alma mater самой Первой леди, одного из старейших и самых авторитетных медицинских вузов мира. Проект, нацеленный в будущее, призванный продвинуть развитие в Азербайджане и образования, и здравоохранения.
Немало ярких и запоминающихся проектов было реализовано и в сфере культуры. Достаточно вспомнить открытие Музея каменной летописи в комплексе площади Государственного флага Азербайджана.
А в июле 2015 года во французском городе Канны при поддержке Фонда Гейдара Алиева прошли традиционные дни культуры нашей страны - с яркой, интересной и разнообразной программой, позволяющей познакомиться и с азербайджанским мугамом, и с нашей классической музыкой, и с джазом. В их программе нашлось место и выставке "Азербайджанские ковры в искусстве". А в сентябре того же года в Париже и в прямом, и в переносном смысле открыл двери "Азербайджанский городок", где жители французской столицы и гости Парижа могли познакомиться с Азербайджаном, с его прошлым и настоящим. В те же дни в Париже в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева "Азербайджан в сердце Парижа" была организована конференция на тему "Религиозная толерантность: культура сосуществования в Азербайджане". А эта культура мира и сосуществования, культура толерантности сегодня остро необходима многим.
И, может быть, главный итог 2015 года для нашей страны не только в том, что произошло за его 365 дней, но и в том, чего за это время, к счастью, не произошло. Напомним: 2015 год начался с серии терактов в Париже, расстрела редакции "Шарли Эбдо" и захвата заложников в супермаркете. Потом - страшная трагедия в Анкаре. И уже осенью - вылазка террористов в США, новая серия терактов в Париже с более чем сотней погибших. А еще - гражданская война в Сирии и Йемене, взрывы в Пакистане...
Азербайджан завершает 2015 год без терактов и кровавых потрясений. И даже недавние драматичные события в поселке Нардаран не переросли в большую трагедию - ситуацию удалось удержать под контролем.
Реформы - стратегический выбор
В ходе своего недавнего выступления в Национальном Олимпийском Комитете Ильхам Алиев не только подводил итоги, но и ставил новые задачи. "Я уже говорил, что мы должны создать такую экономическую систему и систему управления, чтобы не зависеть от цены на нефть", - в частности подчеркнул Президент. "Наша основная задача заключается в том, чтобы политические и экономические процессы в Азербайджане шли в позитивном направлении. Чтобы Азербайджан, как стабильная страна региона, шел своим путем, чтобы стоящие перед нами экономические вопросы нашли решение, - заявил он. - Экономическая либерализация, свободная, здоровая конкуренция, устранение негативных явлений, еще более серьезная борьба с коррупцией, взяточничеством, экономические реформы - вот наш путь".
И нет сомнений, что у Азербайджана под руководством нашего Президента есть все шансы продолжать развитие по этому пути.
Выборы в парламент - показатель доверия народа
Серьезную информацию к размышлению здесь дают состоявшиеся 1 ноября 2015 года выборы в Милли Меджлис Азербайджана.
Напомним: партия "Йени Азербайджан" одержала на этих выборах убедительную победу, оставив соперников далеко позади.
И еще один итог: в Хазарском избирательном округе Мехрибан Алиева, Первая леди Азербайджана, получила 96,7% голосов избирателей, и этот результат вполне закономерный. Здесь нашли свое отражение и те перемены, которые происходят сегодня в абшеронских поселках, где строятся новые школы, больницы, детские сады, поликлиники, модернизируется инфраструктура, и та самая "культурная дипломатия", которая позволила по-новому представить в мире Азербайджан, и деятельность Фонда Гейдара Алиева, благодаря которой в нашу жизнь вернулись такие понятия, как благотворительность и меценатство.
А как признают многие, общенациональные выборы, неважно, президентские, парламентские или муниципальные, всегда в немалой степени несут на себе "печать" референдума о доверии действующей власти. И если так, то выборы в Милли Меджлис Азербайджана еще раз продемонстрировали: подавляющее большинство граждан Азербайджана доверяют партии "Йени Азербайджан" и ее лидеру, Президенту нашей страны Ильхаму Алиеву.
И это еще один, и, возможно, самый важный политический итог 2015 года.
Нурани
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре