На Кубе появилась новая порода коров, умирающая в неволе

14 августа 2016 12:40

Одичавшие за сотни лет вольной жизни на западе Кубы домашние коровы и быки образовали новую породу жвачных животных, которая существенно отличается от их сородичей в любой другой точке мира. Как сообщила газета Granma к такому выводу пришли специалисты национального парка Гуанаакабибес у западной оконечности острова.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, парнокопытные, некогда завезенные испанскими колонизаторами, а потом брошенные на произвол судьбы, со временем уменьшились в размерах. Вымя самок стало крошечным, и молока в нем едва хватает на кормление телят. Рога заострились и укоротились, чтобы, как объяснили биологи, не путались в ветках деревьев. Потому как, в отличие от домашних буренок, мирно щиплющих траву на пастбищах, этим животным, попавшим во враждебную для них среду, приходится в буквальном смысле бороться за выживание. Коровы научились питаться древесной листвой, лианами и семенами, а также отыскивать воду в пустотах горных пород. Причем они так преуспели в искусстве обнаружения пресной воды, что находят ее источники даже на дне моря. И чтобы напиться, добираются до них вплавь.

Одичавшие коровы и быки живут в группах и, как правило, не нападают на человека за редким исключением, когда ограничивают их свободу. Они не дают загонять себя за ограду, а в неволе становятся агрессивными и отказываются от еды. Вызванная заточением ярость обычно приводит к разрыву сердца.