В Москве подожгли здание ФСБ - ОБНОВЛЕНО - ФОТО - ВИДЕО

9 ноября 2015 13:35 комментариев

13:35

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков направил в понедельник обращения к главе МВД и министру здравоохранения России с предложением изолировать от общества любителя "экстремального эпатажа" Петра Павленского, устроившего поджог у входных дверей в здании ФСБ России на Лубянке.

Как передает Day.Az, ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что скандально известный художник-акционист Петр Павленский был задержан в ночь на понедельник в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ.

По словам Цветкова, Павленский является социально опасным, в связи с чем необходимо поднимать вопрос о его принудительной госпитализации или содержании под стражей. Также, по его мнению, участвовавшие в инциденте журналисты заслуживают как минимум порицания, а возможно - наказания в рамках законодательства.

"Мое глубокое убеждение, что таких социально опасных граждан как Павленский необходимо изолировать от общества. Этот горе-"художник" уже не первый раз ради собственного пиара ведет себя неадекватно. Но если до этого он занимался членовредительством в отношении самого себя и мелким хулиганством, то теперь его выходки представляют явную угрозу для окружающих", - пояснил Цветков свою позицию корреспонденту РИА Новости.

Он полагает, что Павленский требует внимательного психиатрического обследования, так как все его действия наводят на мысли о серьезных психических отклонениях, и если требуется принудительное лечение - тянуть с этим нельзя.

"Очень важно держать людей с явными психическими отклонениями, представляющих социальную опасность, на жестком контроле. Мы чего ждем, чтобы он ради своего пиара поджег детский сад или расчленил человека на площади? Трагедия семьи Беловых в Нижнем Новгороде - это очень показательный сигнал, не нужно дожидаться худшего", - сказал собеседник агентства.

В августе в Нижнем Новгороде были обнаружены расчлененные останки шести детей и их беременной матери. В убийстве заподозрили отца семейства Олега Белова, который, по версии следствия, может быть причастен также к убийству своей матери.

По мнению Цветкова, в случае, если с психикой Павленского все в порядке, вызывает вопрос, почему "человека, пытавшегося поджечь здание ФСБ, отпускают через несколько часов" и не требуется ли тут совершенствовать законодательство.

Еще один важный вопрос, по словам Цветкова, заключается в том, какое наказание понесут журналисты, участвовавшие в освещении поджога.

"Они не достойны называться журналистами, так как перешли нормы морали и профессиональной этики... Они туда пришли ради псевдославы? Значит, они подельники. Почему не остановили и не сообщили в полицию? Обращусь в Союз журналистов России и попрошу внимательно разобрать этот случай", - заявил Цветков.

----------
09:50

В Москве задержали эпатажного художника Петра Павленского за попытку поджечь центральный вход в здание ФСБ на Лубянке.

Как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, как сообщила правозащитникам жена деятеля культуры Оксана Шалыгина, поджог был художественной акцией. Художник приехал на место действия с канистрой бензина, облил дверь подъезда и поджег ее. Попыток скрыться с места перфоманса он не предпринимал. В настоящее время Павленский доставлен в ОВД "Мещанское" за мелкое хулиганство.

Павленский уже привлекался к суду за акцию "Свобода" в 2014 году. Тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге.

Также художник зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибил свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади, и отрезал часть уха, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского, причем последние акции он предпочитал проводить в обнаженном виде.

Фото, видео - Илья Варламов

----------
09:50

Нажмите на видео для просмотра:
Появилось видео горящего здания ФСБ