19 октября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета прошел показ одной из лучших опер Джакомо Пуччини "Иль Табарро" ("Плащ").

Первая постановка знаменитой оперы была осуществлена в Метрополитен-опера в Нью-Йорке 14 декабря 1918 года, и имела ошеломляющий успех. С тех пор это произведение входит в репертуар лучших оперных театров мира и пользуется большим интересом у зрителей. Но на бакинской сцене оперу отличает современность постановки.

Впервые в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета "Иль Табарро" был поставлен немецким режиссером Людвигом Бауманом и дирижером Корнелией Керссенброк в 2014 году.  Уже тогда публику поразила не только красота музыки и профессионализм исполнения, но и яркость постановки, которая размыв границы во времени, отчетливо демонстрировала бесконечность произведения. Бакинский зритель был, в лучшем смысле этого слова, поражен оперным спектаклем, и с тех пор "Иль Табарро" пользуется большим интересом у публики.

Театр оперы и балета, вновь радуя своего зрителя, пригласил для дирижирования этой оперой в Баку известного немецкого дирижера, художественного руководителя и главного дирижера Баварского Гутт-Имлингского фестиваля оперного искусства Корнелию фон Керссенброфк. Ее управление спектаклем сделало показ высокопрофессиональным.

Трагическая история, заигравшая новыми красками в данной постановке, была представлена зрителям ведущими солистами Театра. Заслуженная артистка Азербайджана, прекрасная Афаг Аббасова исполнила партию Жоржетты - потерявшей ребенка женщины, ищущей утешение в новой любви. В роли объекта ее желаний - портового грузчика Луиджи выступил заслуженный артист Фарид Алиев. Партию преданного супруга Микеле исполнил заслуженный артист Джахангир Гурбанов. Также в оперном спектакле выступили заслуженные артисты  Алиахмед Ибрагимов (партия Тинки) и Турал Агасиев (партия Винтиторе), солисты Нина Макарова (партия Фруджолы) и Эльчин Ахадзаде (партия Тальпа).

Многочисленная публика тепло встречала выступления талантливых солистов, а в заключение вечера наградила артистов, оркестр и дирижера продолжительными овациями и восторженными возгласами "браво".

Ф. Агаларова