X Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов внесет свой вклад в развитие кинематографа в Азербайджане. Об этом сказал Trend член жюри кинофорума, обладатель наград более 60 зарубежных кинофестивалей, режиссер Керим Азими (Иран), передает Day.Az.

"Для меня большая честь находиться в Азербайджане, выступать в качестве члена жюри X Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов. Этот фестиваль уже завоевал свою популярность, заявки на участие в кинофоруме подают молодые режиссеры из разных стран мира. Для режиссеров - это прекрасный шанс и возможность заявить о себе. Уверен, что Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов внесет свой вклад в развитие кинематографа в Азербайджане", - сказал иранский режиссер.

Керим Азими добавил, что примерно десять лет назад тоже участвовал в другом фестивале, организованном в Баку.

"Я участвовал в Аудиовизуальном фестивале в Баку и был удостоен ряда наград. Сейчас, к сожалению, насколько я знаю, этот фестиваль не проводится. Поэтому хочу обратиться ко всем организаторам подобных кинофорумов, чтобы они дорожили этими проектами. В самом начале Каннский кинофестиваль тоже не был таким масштабным и престижным, как сейчас", - отметил Азими.

Напомним, что в столице Азербайджана - Баку, 6-9 ноября проходит X Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов. В этом году на фестиваль было направлено 3484 кинокартин из 79 стран мира. Для участия в национальной программе и конкурсе "Cinemobil" были представлены 84 работы. По решению отборочной комиссии, в основную программу X Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов вошли 48 фильмов из 21 страны мира. В борьбе за награду фестиваля - "Qizil nar" ("Золотой гранат") примет участие 29 кинофильмов, вошедших в международную программу, и 19 киноработ национальной программы.

Информационная поддержка - Trend.az, Day.az, Milli.az