На Сараевском кинофестивале представят два азербайджанских фильма

Фильм азербайджанского режиссера Теймура Гамбарова "Quxuroba" (Gukhuroba/Кухуроба) включен в конкурсную программу 26-го Сараевского кинофестиваля (Sarajevo Film Festival), передает Day.Az со ссылкой на Trend.

На фестивале, который будет проходить 14-21 августа, состоится мировая премьера киноленты.

Фильм рассказывает о таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье в отдаленную деревню. По пути Расим подвозит молодую девушку, им почти не о чем говорить, но все же есть, что сказать друг другу... Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге. Теймур Гамбаров также является автором сценария.

Напомним, что на Сараевском кинофестивале также будет представлен фильм азербайджанского режиссера Руфата Гасанова "Daxildəki ada" (The Island Within /Мой внутренний остров).

Сюжет фильма - Сеймур Таирбеков является одним из сильнейших гроссмейстеров мира, но переживает тяжелый период жизни. За несколько недель до важнейшей игры, он тайно отправляется на остров, где живет всего один человек...

Фильм снят по заказу Министерства культуры Азербайджана на киностудиях "Азербайджанфильм" и Debüt, совместно с Arizona Productions, Coyote Cinema и Mandarin Agency. В ролях - народные артисты Азербайджана Видади Гасанов, Гурбан Исмайлов, Рафиг Азимов, актеры Орхан Ата и Эльвин Адыгезал. Оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник - постановщик - Эльтуран Мамедов, композиторы - Катерина Йондер и Фархад Фарзали, звукорежиссер - Теймур Керимов, второй режиссёр - Кямран Агабалаев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

Сараевский кинофестиваль - крупнейший фестиваль юго-восточной Европы, основанный в 1995 году.

В этом году за награду фестиваля "Сердце Сараево" будут бороться 49 фильмов. Данные киноленты будут представлены в четырех конкурсных программах - художественное, документальное, короткометражное кино и студенческие фильмы.