Необычный концерт в Международном Центре Мугама - ФОТО

2 декабря 2016 17:28

В Международном Центре Мугама прошел потрясающий концерт в рамках международного проекта "Лицом к лицу со временем" ("Zamanla üz-üzə"), проводимого министерством культуры и туризма. Художественным руководителем проекта является заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Фарадж Гараев.

Каждый год в нем принимают участие различные коллективы страны и зарубежные знаменитости. В этом году в проекте примут участие Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени У.Гаджибейли, Азербайджанская государственная хоровая капелла, дирижеры Владимир Рунчак, Рональд Фрайсицер и солистка Юлия Пургина. Одним из важных моментов проекта является исполнение впервые в Баку многих современных музыкальных произведений.

Проект впервые был реализован при организации министерства культуры и туризма Азербайджана в концертном сезоне 2007-2008 годов. Его целью является предоставить профессионалам и любителям музыки возможность знакомиться с редко исполняемыми в Баку произведениями классиков и современных композиторов мирового уровня.

В концерте приняли участие многие видные деятели культуры и искусства, а также любители классической музыки.

Фараджа Гараева практически невозможно было застать одного. В этот вечер у него было много забот. Только для Day.Az он согласился сказать несколько слов о проекте и концерте.

"Этот проект позволяет, с одной стороны, радовать публику знакомством с малодоступными любителям "живой" музыки произведениями, с достижениями известных миру дирижеров и солистов, а с другой, сделать более разнообразным репертуар оркестров. Каждый концерт проекта "Лицом к лицу со временем" отличается от предыдущего программой и исполнителями. Наша цель - познакомить бакинских зрителей с произведениями современных композиторов", - отметил Ф.Гараев.

В этот вечер на сцене Центра выступили небольшой состав музыкантов Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением всемирно известного дирижера Владимира Рунчака. Он является лауреатом Первой премии Республиканского конкурса баянистов. Активно работает как дирижер, исполняя современную музыку украинских и зарубежных композиторов. Его произведения не раз исполнялись на международных фестивалях в Великобритании, Германии, Хорватии, Венгрии, Чехии и т.д.

В его сочинениях эмоциональность сочетается с точностью формы. Свободно использует новейшие композиторские техники. Оркестр исполнил вначале произведение грузинского композитора Резо Кикнадзе "D amore", а после прозвучало сочинение В. Рунчака "Via dolorosa". Музыканты играли не только на сцене, но и в зале, поэтому дирижер то стоял спиной к зрителям, то поворачивался к ним лицом.

Во втором отделения концерта выступили заслуженная артистка Фарида Мамедова, пианистка Гюльнар Гамбрали и тарист Шахрияр Иманов. В их исполнении прозвучали произведения эстонского композитора Елены Тулве "Lijnen" и молодых талантливых азербайджанских композиторов Аяза Гамбрали - "Sentyabr buludları", Азизы Садыговой - "Hafiz" и Фирудина Аллахверди - "Sıralama". Их сочинения отличались от тех, что мы все привыкли слушать на концертах.

Дирижер, музыканты и солисты в этот вечер на славу справились со своей ролью. Их выступления околдовывали своим мастерством и профессионализмом.

Публика долго не отпускала героев этого вечера со сцены. Все эти аплодисменты также были адресованы и Фараджу Гараеву, который добился своей цели - удивил и влюбил бакинцев в музыку современных композиторов.  

Отметим, что в рамках проекта "Лицом к лицу со временем" запланированы концерты в Азербайджанской государственной филармонии и Международном Центре Мугама, которые пройдут до 9 декабря.

Кямаля Алиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!