Новый автомобильный мост через реку Самур на пограничном пункте границы между Россией и Азербайджаном планируется ввести в эксплуатацию в середине декабря 2019 года, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, стоит сосредоточиться на расшивке "узких" мест по обе стороны границы, и с этой целью создана совместная российско-азербайджанская рабочая группа по развитию приграничной инфраструктуры. Как отметил министр, данный автомобильный мост через реку Самур в районе пунктов пропуска "Яраг - Казмаляр" поможет решению этой задачи.

Он напомнил, что работы по контракту стартовали в декабре 2017-го года и теперь работа обеих сторон находится на стадии завершения.

Министр подчеркнул, что считает важным запуск движения по транспортному коридору "Север-Юг", а мост через реку Самур является важной частью данного коридора.

Орешкин обратил внимание на то, что согласно экспертной оценке, грузовой сухопутный транзит через территорию Азербайджана в среднесрочной перспективе может составить около семи миллионов тонн, в отдаленной же перспективе - более 13 миллионов тонн.

Министр также отметил, что основная часть транзита будет формироваться российскими грузами, следующими в Индию и Иран, а также из этих стран, а в дальнейшем, возможно, речь пойдет о Южной и Юго-Восточной Азии, о государствах Персидского залива.

Отметим, что "Север-Юг" - проект международного транспортного коридора (МТК), призванный обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран.