Азербайджан имеет высокий потенциал для развития возобновляемых источников энергии

Азербайджан обладает хорошим потенциалом для развития солнечных, ветровых и биологических источников энергии. 

Как передает Day.Az со ссылкой на Azernews, об этом заявил постоянный представитель Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в Азербайджане Алессандро Фракассетти.

Фракассетти подчеркнул, что ПРООН готова поддержать Азербайджан в его усилиях по развитию альтернативной энергетики и принятию мер по борьбе с изменением климата. Ниже приводится полный текст интервью:

Как бы вы оценили усилия Азербайджана по развитию сектора альтернативной энергетики, а также потенциал страны в этой области?

Такие усилия очень приветствуются, поскольку они могут способствовать снижению выбросов парниковых газов и представляют собой ценную альтернативу ископаемому топливу. Азербайджан обладает отличным потенциалом для развития солнечных, ветровых и биологических источников энергии. Возобновляемая энергия должна быть неотъемлемой частью климатических обязательств всех стран. Переход на возобновляемые источники энергии может создать далеко идущие последствия для развития, вызвать экономический стимул и повсеместную пользу для здоровья. Это также может помочь миру вернуться к выполнению обязательств по Парижскому соглашению, ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов и достичь целей в области устойчивого развития. В ПРООН мы готовы поддержать Азербайджан в принятии более смелых мер по борьбе с изменением климата, в частности через вновь созданную комиссию по изменению климата.

Азербайджан делает ставку на возобновляемую энергетику - перспективы на сотни миллионов долларов

Азербайджан делает ставку на возобновляемую энергетику - перспективы на сотни миллионов долларов

Каким образом развитие альтернативных энергетических ресурсов повлияет на экономику страны?

В условиях действующих низких тарифов на природный газ и электроэнергию сложно привлечь национальных и международных инвесторов в альтернативные источники энергии в Азербайджане. Вот почему так важно обеспечить большую поддержку и больше финансирования для альтернативных решений, таких как, например, энергоэффективность. Это поможет поддержать процесс диверсификации экономики страны путем создания рабочих мест. В странах, где мы управляли крупномасштабными проектами в области энергоэффективности в общественных зданиях, мы стали свидетелями значительной финансовой экономии, сокращения потребления энергии и загрязнения окружающей среды, а также развития рынка энергоэффективных продуктов и компаний, занимающихся аудитом энергии.

ПРООН помогла реализовать один из первых проектов в области энергоэффективности в Азербайджане, продемонстрировав потенциал энергосбережения в зданиях. В настоящее время мы развиваем это и работаем вместе с министерством экологии и природных ресурсов и глобальным экологическим фондом над новым проектом по внедрению в Азербайджане усовершенствованной информационной системы управления энергопотреблением, которую мы планируем начать в этом году.

В течение последних нескольких лет мы также сотрудничали с государственной нефтяной компанией (ГНКАР), оказывая им поддержку в экологизации их деятельности посредством ряда демонстрационных проектов в областях транспорта, строительства и сбора газа. Один из самых выгодных проектов, которые мы запустили с SOCAR, находится в горной местности Сиязань. В этом проекте мы внедрили методы улавливания газа, чтобы превратить метан - парниковый газ, который обычно выделяется нефтяными скважинами в атмосферу и влияет на глобальное потепление - в чистое топливо, которое теперь можно использовать для отопления и приготовления пищи для более 2000 человек, живущих в отдаленных районах. области. Сделав это, мы смогли сэкономить около 20% всех выбросов метана на береговых нефтяных скважинах, а также помогли сократить обезлесение, предоставляя чистые источники тепла населению этих горных сел. Это наглядно демонстрирует, что частный сектор, и в особенности нефтяные компании, может значительно сократить выбросы за счет повышения энергоэффективности и инвестиций в исследования и разработки.

Мы также сотрудничаем с министерством энергетики в разработке основного законодательства в области энергетики и альтернативной энергетики, чтобы обеспечить правовую основу для роста рынка альтернативной энергии в Азербайджане.

Как вы думаете, как МСП (малые и средние предприятия) могут извлечь выгоду из альтернативных источников энергии?

По мере роста использования возобновляемых источников энергии на глобальном уровне, будут открываться возможности, которые могут использовать предприятия малого и среднего бизнеса.

Согласно отчету международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) "Возобновляемые источники энергии и рабочие места", в 2018 году 10,3 миллиона человек во всем мире работали на экологически безопасных рабочих местах, причем эта цифра на 5,3% больше, чем в предыдущем году. В ближайшее десятилетие это число может возрасти до 18 миллионов по всему миру. Глобальные тенденции к более экологичным, более устойчивым технологиям создают много возможностей для предпринимателей, склонных к предпринимательству.