Наличными или по карте: что лучше?

"Электронными деньгами пользуется 20% нашего населения. Несмотря на это, платежные карты распространены в нашей стране. 90% населения получает зарплату, пенсии, пособия именно посредством этой карточки, но предпочитают тратить в основном наличными. Дело в том, что сфера услуг, торговли не готова к карточной системе, что не скажешь о Европе, где даже маленькие кафе, а порой и туалеты, оплачиваются посредством электронных денег. В Азербайджане же карточная система используется в современных гостиницах и только в некоторых недешевых ресторанах". Об этом заявил "Эхо" эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

Как сказал эксперт, сегодня в нашей стране через банкомат можно оплачивать и коммунальные услуги. "Недавно исполнительная власть заявила, что только около 30% населения расплачивается через банкоматы, остальные наличными. Наше население психологически не готово перейти на электронные деньги, в частности люди в сельской местности. Единственное, к чему привыкло общество - это получать пенсии посредством карточек через банкоматы. Однако теперь посоветовать им пользоваться платежными картами для оплаты любых услуг очень сложно. Менталитет нашего народа заключается в том, что они должны чувствовать деньги в руках, а не на карточке. Имея деньги только на карточке, человек чувствует себя бедным".

"У платежных карт нет никаких минусов, только плюсы. Наоборот, минус лишь в том, что многие пользуются наличными деньгами. Это приводит к тому, что большая половина денежной массы остается бесконтрольной. В связи с этим ЦБА вынужден все время закупать или интервировать валюту. Например, человек получил зарплату 100 манатов на карточке, снял ее и потратил. Теперь через инкассаторов в банк возвращается только 70. Приблизительно около 30 манатов где-то оседает. И в следующий месяц банк, чтобы вновь дать зарплату в 100 манатов, должен прибавить к 70 еще свои 30 манатов. Это вынужденный расход Центрального банка. Поэтому для экономической и финансовой выгоды страны было бы лучше пользоваться платежными картами. В связи с этим необходимо пропагандировать идею безналичной системы оплаты", - отметил он.

По его словам, несмотря на это, по сравнению с прошлым годом в этом году оборот операций с карточками увеличился. В прошлом году приблизительно было 22%, в этом году, скорее всего, увеличилось до 28-30%.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"