До и после вакцинации необходимо поддерживать витаминный баланс в организме

Вот уже несколько дней, как в нашей стране начался процесс вакцинации населения от нового типа коронавируса (COVID-19). Пищевой рацион до и после вакцинации, а также в дни после нее - один из вопросов, интересующих каждого, передает Day.Az.

В интервью АЗЕРТАДЖ врач-диетолог Ляман Сулейманова сказала: "В первую очередь необходимо есть много овощей, фруктов и белковой пищи - яиц, рыбы, курицы и красного мяса. Этот совет мы даем не только тем, кто готовится к вакцинации или уже вакцинирован, но и тем, кто здоров. Проблема в том, что иммунные клетки имеют белковое происхождение, а при дефиците белка устойчивость к вирусам и микробам ослабевает. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение белковой, протеиновой пище, относительно низкому содержанию жиров и минимальному количеству углеводов".

По ее словам, человеческий организм всегда должен быть обогащен белками и витаминами, укрепляющими иммунную систему: "Очень важно поддерживать баланс витаминов в организме даже после вакцинации, особенно витамина D".

"Те, кто готовится к вакцинации, если у них нет определенного типа аллергии или высокой температуры, а также если у них не активный цикл COVID-19, то могут без проблем быть вакцинированы. Те, кто перенес заражение коронавирусной инфекцией и выздоровел, должны стараться поддерживать высокий уровень витамина D в организме, потому что из-за небольшого количества солнечных дней в зимний сезон невозможно получить данный витамин посредством солнечных лучей. Эти витамины также являются антиоксидантами. Цинк и витамин D являются важными элементами в повышении устойчивости организма к коронавирусу", - добавила врач-диетолог.

Независимо от того, насколько сложно бороться с пандемическим вирусом COVID-19, единственный способ полностью победить болезнь - это сделать вакцинацию, создать сильную иммунную систему и соблюдать правила гигиены.