Президент Ильхам Алиев: Мы – народ-созидатель, и мы заново отстроим Губадлы

Мы - народ-созидатель, и мы заново отстроим Губадлы.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, сказал Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев 25 октября на встрече с представителями общественности Губадлинского района.

"Сегодня я пригласил жителей Губадлинского района в Губадлы. Добро пожаловать в Губадлы. Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района. Ровно год назад победоносная Азербайджанская армия освободила Губадлы от армянской оккупации, и отныне 25 октября всегда будет отмечаться в нашей истории как день Победы. Хочу сердечно поздравить вас и всех губадлинцев, весь азербайджанский народ по этому случаю.

25 октября заняло важное место в ходе войны, потому что после освобождения Губадлы наш путь в лачинском направлении открылся, и спустя несколько дней мы также освободили села, расположенные в южной части Лачина. Таким образом, мы взяли под контроль Лачинский коридор, и исход войны уже был предрешен. Правда, ожесточенные бои за Шушу были еще впереди, готовились оперативные планы по освобождению других населенных пунктов, но и весь мир, и враг уже увидели, что перед нами не может устоять ни одна сила. После Губадлы мы с честью продолжили победоносное шествие, победоносную миссию и 8 ноября подняли в Шуше государственный флаг.

Освобождение каждого населенного пункта является историческим событием. С первого и до последнего дня войны Вооруженные силы Азербайджана шли только вперед. Освобождение в первый день 4 сел подарило огромную радость азербайджанскому народу. После долгих лет все мы пережили эту радость Победы. В то время, конечно, никто не мог предсказать, сколько времени продлится война. Даже после освобождения Шуши от оккупации 8 ноября лично я не мог сказать, сколько времени продлится война, потому что в наши планы входило освобождение всех находившихся под оккупацией земель. Но мы не знали, когда враг сдастся. Хотя во время войны в своих выступлениях, обращениях к народу и интервью иностранным журналистам я неоднократно говорил, что если враг назовет нам дату вывода войск с наших земель, то мы готовы остановить войну. И мы сдержали свое слово. Как вам известно, 9 ноября армянская сторона уже признала свое поражение, смирилась с ним и в ночь с 9 на 10 ноября подписала акт о капитуляции. А мы отмечаем День Победы именно 8 ноября, потому что 8 ноября армянская армия уже сдалась.

Говоря сегодня об этой славной Победе, мы, в первую очередь, должны отдать дань памяти наших дорогих шехидов. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Шехиды вечно будут жить в наших сердцах. Азербайджанский народ, нынешнее и грядущие поколения всегда будут гордиться нашими шехидами. Одним из них является наш дорогой Шукюр Гамидов. Житель Губадлинского района проявил большое мужество и героически погиб в боях за родной район. Шукюр Гамидов был одним из самых талантливых и смелых наших военнослужащих. В апрельских боях он проявил большой героизм. Именно за этот героизм я присвоил ему звание Национального героя и сам лично вручил ему эту награду. После этого в ходе одной из встреч с вынужденными переселенцами я познакомился с его отцом - Нариман киши и не знал, что это отец Шукюра. На открытии одного из городков для переселенцев он сказал мне, а я передал свои приветствия. На днях, несколько дней назад была годовщина гибели Шукюра. Когда мы услышали, что Шукюр погиб, это отозвалось болью в наших сердцах. Гибель Шукюра невосполнимая утрата, для его семьи, его близких, отца, для всех нас.

Поэтому сегодня в первую годовщину освобождения Губадлы хочу особо почтить светлую память Шукюра. Он является примером для всех наших военнослужащих, молодого поколения, он отдал жизнь за родной край и возвысился на вершину шехидства. Память наших шехидов увековечивается и будет увековечена.

После завершения восстановительных работ во всех наших освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов, их имена будут присвоены школам. Этот процесс уже начался. По завершении всех восстановительных работ в различных регионах нашей страны, в том числе в этом, Карабахско-Зангезурском регионе, после того, как будут проложены улицы, построены школы, будет и это. Но еще многое предстоит сделать. Многие из вас впервые приехали в Губадлы после Победы и видите, что враг все разрушил. Город Губадлы, можно сказать, разрушен до основания, нет ни одного уцелевшего здания. Просто армянские военнослужащие использовали несколько зданий в своих целях, да и те находились в ужасном состоянии. Приехав сюда в декабре прошлого года, я увидел, что они тоже находятся в ужасном состоянии. Поэтому мы заново отстроим все села Губадлинского района, а также город Губадлы. Готовится Генеральный план города Губадлы, наверное, в ближайшие месяцы он будет представлен, в том числе и губадлинской общественности. Конечно, этот Генеральный план будет соответствовать самым современным нормам, в его архитектуре будут учтены также природа и историческое прошлое Губадлы. Но в то же время сегодня уже ведется практическая работа, связанная с будущим развитием Губадлинского района. Сегодня мы отметили открытие новой подстанции, которая является седьмой на освобожденных землях. Этот инфраструктурный проект учитывает динамику развития Губадлы до 2050 года.

Как мне сообщили, в советское время общее потребление в Губадлинском районе составляло 12 мегаватт. Эта подстанция рассчитана на 40 мегаватт, а при необходимости ее мощность может быть увеличена вдвое. То есть, таким мы видим будущее развитие Губадлы. В советское время, до оккупации население Губадлинского района составляло около 28 тысяч человек, сейчас, как мне сообщили, оно достигло 40 тысяч.

Все села разрушены, город разрушен, не осталось ни одного целого села. Поэтому для размещения здесь губадлинцев, конечно, будет проделана очень большая работа. Инфраструктурные работы здесь находятся на первом месте. По дороге сюда вы видели, что прокладывается очень широкая, четырехполосная дорога. Такой широкой дороги никогда не было. Из Зангилана в Губадлы и Лачин вела узкая дорога. Сегодня мы строим из Зангилана в Губадлы и Лачин четырехполосную дорогу, чтобы люди могли с комфортом пользоваться ею, а также для того, чтобы можно было вовремя и без потерь поставлять на рынки производимую здесь продукцию.

В следующем году будет сдан в эксплуатацию Зангиланский аэропорт. Зангилан, Губадлы - это фактически одна зона, и расстояние не очень большое. Так что и губадлинцы будут пользоваться им. Конечно, план экономического развития Губадлинского района должен быть подготовлен отдельно, потому что инфраструктурные проекты утверждены. В генеральном плане будут охвачены все вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, - школы, больницы и другие социальные объекты, жилые здания. В городе Губадлы будут построены жилые здания.

В советское время было больше индивидуальных домов и несколько пятиэтажных зданий. Остались развалины некоторых из них. Но Губадлы должен развиваться как город. Конечно, при проведении правильного планирования здесь будут созданы все условия для комфортной жизни людей. Что касается экономического развития, то, конечно, общественность района должна принять в этом самое активное участие - и в восстановительных работах, и в разработке правильной концепции развития Губадлы. Потому что район обладает большим потенциалом, богатой природой, природными ресурсами. Через территорию Губадлинского района протекают две крупные реки: Базарчай протекает прямо посередине города, река Хакари является большим достоянием не только Губадлы, но и всего Азербайджана. Мы были лишены этих рек. Были лишены и Хакари, и Базарчая, и Беситчая, и Тертерчая. Армяне лишили нас. Это большое достояние, причем в нынешних условиях, когда водные ресурсы признаются в мире основным, то есть основным для жизни ресурсом в будущем. Поэтому необходимо провести правильное планирование - экономическое развитие, какие отрасли будут развиваться. Конечно, мы привлечем сюда местных, иностранных инвесторов. То есть, у нас большие планы, есть концептуальный подход. Но отныне необходимо проводить точное планирование, и уверен, что жители Губадлы примут в этом активное участие.

Я пригласил вас сегодня для того, чтобы мы вместе отметили этот исторический день. Этот день действительно навечно останется в истории Азербайджана. 25 октября - день Победы, день освобождения Губадлы. Спустя 27 лет мы положили конец оккупации, изгнали врага с нашей земли. Победоносная Азербайджанская армия с честью выполнила свою славную миссию. Вторая Карабахская война продемонстрировала нашу силу и национальный дух. Показала, что мы никогда и не думали мириться с той ситуацией. Если губадлинцы, как и другие бывшие переселенцы, ежегодно с болью в сердце собирались в день оккупации, то отныне эта дата полностью стерта. Все мы будем праздновать только 25 октября. Еще раз поздравляю вас", - сказал глава государства.