Трамп снова жестоко разочаровал армян

6 декабря 2018 13:02

Армянство, памятуя о тех временах, когда слово армянской общины и лобби имело вес в органах управления и законотворчества США, попыталось вновь представить себя реальной силой, способной на что-то влиять в этой стране. Но результаты разочаровали.

Накануне на слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям рассматривалась кандидатура нового посла США в Армении Линн Трейси. Ее кандидатуру предложил Дональд Трамп, а вчера армянские лоббисты подвергли Трейси допросу с пристрастием.

Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки (АНКА), кандидат уклончиво ответила на вопрос о расширении финансовой помощи Армении, а на вопрос о пресловутом "геноциде" ответила и вовсе неудовлетворительно. Хотя представители лобби в Сенате очень старались.

Сенатор Эд Марки поинтересовался, планирует ли Госдеп США увеличить размер помощи Армении с учетом имевшей место в апреле-мае с.г. в республике "бархатной революции".

На это Линн Трейси ответила, что необходимо помочь армянам быть столь же успешными в собственной стране, как и в диаспоре. Но сконцентрировала внимание на тех направлениях, которые "помогают сохранить необходимые для демократического общества баланс и подотчетность". Это - укрепление гражданского общества, борьба с коррупцией и содействие независимым СМИ. То есть приоритеты США в Армении не изменились, оставшись на "дореволюционном" уровне. И просто так выбрасывать деньги на ветер Штаты не будут.

И уж совсем разочаровал ответ на вопрос махрового лоббиста Боба Менендеса относительно признания "геноцида армян".

На это Линн Трейси ответила в том духе, что администрация Трампа и она лично признают исторические факты того, что происходило в Османской империи в 1915 году, и обещала непременно участвовать во всех памятных мероприятиях по этому поводу. Менендес попробовал возразить, но это не помогло.

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выразил свое сожаление в связи с тем, что кандидат на пост посла США в Армении Линн Трейси дала уклончивые ответы на вопросы о "геноциде армян".

"Мы сожалеем, что Л. Трейси столь старательно и публично использовала эвфемизмы и уклончивые выражения, чтобы избежать надлежащего осуждения "геноцида армян"", - говорится в заявлении исполнительного директора АНКА Арама Амбаряна, распространенном армянскими СМИ.

Странно, что армянские лоббисты ожидали услышать что-то иное от дипломата державы, которая уже не одно десятилетие отказывается от признания надуманного "геноцида", несмотря на все ухищрения Армении и армянства.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!