Когда мы говорим о подготовке народов к миру, это, прежде всего, подготовка к миру в Армении.

Как сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос армянских журналистов в Брюсселе.

На заявление армянского журналиста о том, что без присоединения незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, к переговорному процессу невозможно добиться реального урегулирования конфликта, Мамедъяров ответил: "Я думаю, это не совсем правильно, потому что на протяжении всех лет, пока мы вели переговоры, сопредседатели посещали регион и ездили в Карабах и общались с представителями армянской общины Нагорного Карабаха. Плюс, как при бывшей, так и при нынешней администрации, обо всем, что происходит на переговорах, они, я надеюсь, информируют представителей армянской общины Карабаха. Кстати, ваше руководство тоже на эту тему говорило, что они информируют. Вопрос не в том - участвуют или не участвуют. Вопрос заключается в том, что нам необходимо проявить серьезный политический подход к решению для того, чтобы сесть и завершить процесс - это то, что я называю субстантивными переговорами, можете называть предметными переговорами. На каком языке сказать, прочитайте вашу Конституцию, Конституцию 1990-х годов, после этого поговорим. Вы сидите и обманываете сами себя, хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос - что получил армянский народ за тридцать лет войны с Азербайджаном?", - сказал министр армянским журналистам.

Отвечая на встречный вопрос - а что получил азербайджанский народ, он перечислил открытие дорог, строительство газопровода и нефтепровода: "Разве этого мало?".

Мамедъяров отметил, что когда говорят о подготовке народов к миру, это, прежде всего, подготовка к миру в Армении.

"У вас закрыты границы как минимум с двумя из четырех стран, и вот-вот закроется с третьей. И? Думайте и спросите сами у себя", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.