То, чего так долго ждала наэлектризованная часть нашей оппозиции, свершилось. Партия "Мусават" провела-таки свой съезд и выбрала нового председателя, то есть, башгана.

На съезде оппозиционной партии "Мусават" на пост башгана переизбран Ариф Гаджилы. До голосования в доме торжеств "Бюллур" были весьма жаркие дебаты.

"Партия должна внести коррективы в свою стратегию", - заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что "партия перестала быть привлекательной для молодежи".

Напомним, что "Мусават" - старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911 году и имеющая правоцентристскую ориентацию. В 1918-1920 годы "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской Демократической Республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992 году, и с тех пор до 2014 года ее бессменным лидером являлся Иса Гамбар. В связи с уставными ограничениями на восьмом съезде в 2014 году он отказался от участия в выборах, и новым председателем на альтернативной основе был избран Ариф Гаджилы. Избрание А.Гаджилы спровоцировало большой скандал в рядах партии, в результате чего десятки ее известных функционеров во главе с Губадом Ибадоглу покинули "Мусават".

Вернемся к съезду в "Бюллур". В работе съезда приняли участие 350 делегатов от 60 районных и городских организаций партии. Участники съезда одобрили отчеты председателя партии и контрольно-ревизионной комиссии, провели тайное голосование по выборам главы партии.

На пост председателя были выдвинуты три кандидата - действующий председатель Ариф Гаджилы и члены правления Тофиг Ягублу и Ядигяр Садыглы. За Гаджилы проголосовал 261 делегат, он переизбран на второй срок полномочий. За Тофига Ягублу и Ядигяра Садыглы проголосовали соответственно 51 и 20 делегатов.

Ядигяр Садыглы уверен, что "Мусават" попросту не захотела измениться.

"Некогда самая сильная оппозиционная партия в Азербайджане "Мусават" при нынешней команде перестала быть массовой. В партию прекратился приток молодежи, она перестала быть привлекательной для нее. Руководство нуждалось в обновлении, но этого не произошло", - считает Я.Садыглы.

Кандидат на пост председателя партии, функционер "Нацсовета" и ярый апологет Али Керимли, ставший за последние месяцы "звездой" YouTube-каналов якобы "независимых" блогеров согласен с результатами выборов, но он все-таки решил сыграть хоть ненадолго, но открыто: "Партия должна внести коррективы в свою тактику и стратегию. Добиться демократических перемен мы можем, только консолидировав все оппозиционные силы. Мы сегодня должны быть вместе с партией Народного фронта Азербайджана, которую правящий режим больше всего боится".

Вот как, оказывается, "правящий режим" очень "боится" ослабленную, руководимую излишне эмоциональными, иногда и неадекватными фигурами ПНФА. Опять же - не считается, не уважает в силу популярности или что-то другое, а именно что "боится".

Тофиг Ягублу, озвучив продиктованные ему зиц-председателем ПНФА А.Керимли слова, чуть было не стушевался, ведь не только мусаватистам известны перипетии извечного соперничества, а точнее, ярой взаимной ненависти между Али Керимли и Исой Гамбаром.

Тотальное большинство YouTube-каналов "независимых" блогунов, окопавшихся в странах Европы, яростно критикуют результаты съезда. А некоторые - например, как Севиндж Османкызы, особа неприятная во всех отношениях, - открыто иронизируют над выборами башгана "Мусават".

Естественно, что банда троллей А.Керимли в социальных сетях не могла остаться в стороне: поток оскорблений, издевательств и нецензурной лексики в адрес Исы Гамбара и Арифа Гаджилы якобы должны показать искреннее возмущение народных масс.

Хотя все очень просто, даже примитивно до одури.

Иса Гамбар, прекрасно зная натуру своего извечного недруга Али Керимли, не сомневался в истинном предназначении кандидатуры Тофига Ягублы. Бывший башган, а ныне - лидер со статусом великого кормчего, так сильно желающего быть похожим на местного Дэна Сяопиня, знал о планах разрушения и даже нивелирования "Мусават".

Он был осведомлен о намерении А.Керимли путем продвижения своей креатуры в лице Т.Ягублу на пост башгана, в случае удачного завершения операции Ы, прибрать к рукам "Мусават", превратив партию в искусственный спутник ПНФА и предмет очередного кулуарного торга с властями. Потому и Иса Гамбар столь яростно и недвусмысленно поддержал своего коммунхоза А.Гаджилы, в преддверии съезда заявив, что не видит реальной альтернативы нынешнему башгану. Тем самым И.Гамбар завуалированно дал понять своим сторонникам, что мусаватисты обязаны сопротивляться "засланным казачкам" А.Керимли и свести на нет все планы противника.

То есть, в конкретном случае председателя ПНФА и блогуна в одном флаконе.

Ядигяр Садыглы, в первых порах решив занять выжидательную позицию в схватке между А.Керимли и И.Гамбаром, твердил о необходимости перемен, преобразований и реформ в "Мусават". Он чуть ли не ежедневно призывал всех мусаватистов принять реальные события как данность и опрокинуть власть А.Гаджилы.

Хотя на что надеялся Г.Садыглы, непонятно: ведь у него не было ни финансов, ни какого-либо завалящего ресурса для борьбы с истинным мастодонтом внутрипартийной борьбы.

А.Гаджилы наголову превосходил Я.Садыглы и Т.Ягублу практически по всем показателям, таким, как, например, количество реальных (не виртуальных) сторонников, владение административным ресурсом, рычагами давления и завлечения ячеек партии в провинциях на свою сторону и. т. д.

Было совершенно очевидно, что мусаватисты со стажем полностью поддержат ставленника И.Гамбара - иной выбор грозил не только расколом, но и вымиранием партии.

Хотя чему там нынче вымирать - и то вопрос.

"Мусаватисты услышали призыв лидера", - захлебывались в радостном предвкушении победы на выборах сторонники Арифа Гаджилы.

"Иса Гамбар превысил свои полномочия и, открыто поддержав одного из кандидатов, не только напрямую вмешался в предвыборный процесс, но и нарушил элементарные нормы демократии", - сокрушались сторонники Ядигяра Садыглы.

"Иса Гамбар решил тряхнуть стариной и заново плести интриги против Али Керимли, в подтексте своего обращения намекнув на то, что якобы Тофиг Ягублы является ставленником председателя ПНФА", - заходились в истерике тролли блогуна А.Керимли.

Али Керимли и Иса Гамбар, Джамиль Гасанлы и Ариф Гаджилы просто идеальная, абсолютно стандартная в вакууме оппозиция для любой правящей политической системы. Они предсказуемы, шаблонны в действиях, примитивны в своих тактических ходах и слишком слабы, даже инертны для непримиримых, ожесточенных политических баталий.

Эти сетевые герои и живущие в социальных сетях манихейцы от оппозиции обречены на неудачи, ибо до сих пор со счастливой улыбкой на устах шагают по граблям.

И нет надежды на то, что они когда-нибудь остановятся; совершенно нет уверенности, что маргинальный "Мусават" сможет отойти от столь излюбленной демагогии.

Ибо они совершенны и изумительны в своем абсурде.

Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az