Рост нашей ненефтяной промышленности более чем на 15 процентов может считаться рекордным показателем в мировом масштабе.

Об этом, как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на экономическом совещании, посвященном социально-экономическим итогам 9 месяцев 2019 года и проектам государственного и сводного бюджетов на 2020 год.

"Социально-экономические показатели девяти месяцев положительные. Обеспечен экономический рост. Отрадно, что экономический рост в ненефтяном секторе превышает 3 процента. Это говорит о том, что меры по диверсификации дают результаты. Конечно, нам хотелось бы, чтобы рост был более высоким. Считаю, что для достижения этого имеются достаточно возможностей, потенциал. Просто мы должны с максимальной эффективностью использовать данный потенциал", - сказал глава государства.

По его словам, вновь достигнуты высокие показатели в области ненефтяной промышленности. "Таким образом, наша ненефтяная промышленность увеличилась на более чем 15 процентов. Это свидетельствует о том, что проводимые в последние годы реформы, особенно меры по развитию ненефтяного сектора, приносят плоды. Могу сказать, что рост нашей ненефтяной промышленности более чем на 15 процентов может считаться рекордным показателем в мировом масштабе", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Наряду с этим, как вам известно, в последние годы были вложены крупные инвестиции в сельское хозяйство, сказал он. "Развитие сельского хозяйства определено как приоритетная сфера. Вместе с тем, в прежние годы меня несколько удивляло, что при таком объеме инвестиций, такой поддержке, предоставлении субсидий, льготных кредитов рост в сельском хозяйстве составлял 2-3 процента. Но в настоящее время в этой отрасли также наблюдаются серьезные подвижки. Таким образом, за девять месяцев сельское хозяйство увеличилось на более чем 7 процентов", - подчеркнул глава государства.

По его словам, очень позитивны и другие наши экономические показатели. "Наш внешний государственный долг находится на очень низком уровне - составляет всего 17 процентов валового внутреннего продукта. По этому показателю мы занимаем девятое место в мире. Должен также отметить, что некоторые из стран, у которых результаты лучше, чем у нас, - это страны, которым вообще не предоставляется никаких внешних кредитов. Поэтому их высокое место не отражает объективной картины. Таким образом, мы занимаем ведущее место по низкому уровню внешнего долга в мировом масштабе. Еще раз хочу сказать, что я поставил перед правительством задачу: мы должны с каждым годом сокращать внешний государственный долг, это предусмотрено в бюджете на следующий год", - сказал Президент Ильхам Алиев.