Новый парламент должен состоять из людей, адекватно оценивающих общественную ситуацию, возникающие проблемы и, самое главное, способных предлагать эффективные пути для их решения.

Об этом сказал в беседе с Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя инициативу правящей ПЕА о роспуске парламента.

По словам нашего собеседника, в последний год в связи с деятельностью отдельных депутатов у общественности были вопросы, а их высказывания вызывали негативный резонанс.

"Был, например, такой беспрецедентный случай, когда депутат был вынужден отказаться от мандата по причине махинаций. Не такими уж редкими были и высказывания со стороны отдельных депутатов касательно наболевших тем, которые неоднозначно воспринимались в обществе, становились причиной гневных реакций. Некоторых депутатов не раз уличали в некомпетентности и, как минимум, нетактичности.

Конечно же, речь идет не обо всех. Есть те, кто активно реагирует, кто регулярно встречается с избирателями, активно выступает в парламенте, достойно представляет страну за рубежом. Это объективно. Но депутатский пассив начал доминировать над активом. Честно говоря, сложилась ситуация, когда события, которые происходят в рамках исполнительной власти, намного опережают реакцию, которая должна быть дана со стороны депутатского корпуса", - сказал политолог.

Как отметил Велизаде, на фоне кадровых реформ, стремительного изменения подходов к управлению, требований, которые глава государства предъявляет к новым чиновникам (речь идет о внимательном и чутком отношении к запросам граждан), неподобающие высказывания депутатов или порой крайне запоздалая реакция на запросы граждан вызывают много вопросов у общества.

Парламент должен концентрироваться на обсуждении тех злободневных тем, которые актуальны в обществе, предлагать пути решения возникающих проблем, считает политолог. Проще говоря, разговоры, которые идут в кулуарах, на кухнях, в общественной среде, должны найти отражение в деятельности парламента, в его повестке. Между тем, наблюдается обратная ситуация, когда парламент реагирует на ситуацию постфактум.

"Депутаты должны поднимать проблемы, существующие на местах. Азербайджан - состоятельное государство. Внутренние ресурсы страны позволяют решить все социальные проблемы. Любое общество, любое динамично развивающееся государство сталкивается с трудностями. Наше государство имеет все ресурсы для их устранения. Для их эффективного решения нужна работа профессионалов, и депутаты тоже должны быть профессионалами. Все ветви власти должны дополнять друг с друга", - отметил наш собеседник.

Ильгар Велизаде в связи со сказанным привлек внимание к предстоящим муниципальным выборам, подчеркнув, что это очень важное событие с точки зрения организации жизни граждан на местах. Последние назначения со стороны Президента очень показательны, считает Велизаде: несколько новоназначенных глав исполнительной власти были в свое время депутатами. То есть эти чиновники знают проблемы на местах и специфику регионов и, будучи на посту глав администраций, могут подходить к решению вопросов со знанием дела.

"Новый парламент должен состоять из людей, адекватно оценивающих общественную ситуацию и вопросы, стоящие перед страной. А повторять заученные истины, быть адвокатом собственных заявлений, не всегда сделанных к месту, - это не задача депутата. Депутат должен руководствоваться принципом "сто раз подумай - один раз скажи". Поэтому правящая партия не стала дожидаться выборов и решила этот дисбаланс устранить. Тут, кстати, есть и момент самокритики - ведь члены ПЕА составляют большинство в парламенте. Это говорит о том, что у правящей партии есть ресурсы для самообновления", - резюмировал Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева