Пашинян - это играющий свою роль артист в руках умелых режиссеров и сценаристов.

Об этом Trend сказал российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов, комментируя провокационные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные им в Германии в ходе обсуждений в фонде "Фридриха Эберта", передает Day.Az.

Напомним, что в ходе обсуждений в фонде "Фридриха Эберта" в Германии, Пашинян заявил, что "нападение Азербайджана на Карабах, мы расценим как нападение на Армению".

По словам историка, Пашинян - имитатор и интерпретатор, опирающийся не только на серьезный финансовый капитал, но и на существенный интеллектуальный потенциал, который ему предоставил условный Запад в обмен на отход Армении от пророссийской ориентации.

Политолог отметил, что уйдя из-под прямого контроля Кремля, Пашинян сегодня активно ищет те границы, в которых он может действовать: "Пашинян прекрасно осознает тот факт, что война в Карабахе является главной угрозой физического существования созданного им в Армении политического режима, но он до конца еще не выяснил для себя и для своих хозяев позиций Баку и Москвы по этому вопросу. Поэтому он сегодня прибегает к тактике мелких провокаций или, как говорят в футболе, тактике мелкого фола, чтобы понять, за какую черту ему заступать нельзя. Его совершенно не волнует мирный процесс как таковой, о чем я уже не раз говорил, так как возвращать под юрисдикцию Азербайджана хоть какую-то часть оккупированных территорий он не намерен. Переговоры нужны ему как инструмент поддержания статус-кво, так как односторонний выход Еревана из переговорного процесса будет автоматически означать начало войны".

Никол Пашинян признался в оккупации Карабаха

Никол Пашинян признался в оккупации Карабаха

Олег Кузнецов напомнил, что в 2017 году ему удалось побывать на двухнедельной научной стажировке в Германии, в Мюнхене, во время которой он получил общее представление о структуре академического сообщества этой страны: "Фонд имени Фридриха Эберта традиционно считается оплотом германской социал-демократии, генератором идеологии и электоральных идей Социал-демократической партии Германии. Это объясняет причину того, почему его площадка была предоставлена премьер-министру Армении Николу Пашиняну не просто для встречи с руководством армянской диаспоры страны, но и для обнародования политических заявлений. Дело в том, что СДПГ является одной из центральных сил Социалистического Интернационала или Социнтерна - блока левоцентристских партий мира. С середины 1920-х годов в Социнтерн входит и АРФ "Дашнакцутюн", который, считается родственной по политическому духу СДПГ. Так что смело можно говорить о том, что Пашинян выступал в Фонде Эберта по линии дашнаков, что наиболее ясно и полно свидетельствует о его реальной политико-идеологической ориентации. Для идеологии этого фонда свойственны идеи децентрализации власти, самоуправления территориальных общин или коммун, поэтому слова Пашиняна, аудиторией этого фонда воспринимались, я думаю, вполне органично и с пониманием. Выступление Пашиняна в Фонде Эберта - это хорошо организованное, детально и до мелочей спланированное мероприятие со специально подобранной целевой аудиторией".

Он считает, что у Армении есть только одна принципиальная позиция по Нагорному Карабаху - сохранить за собой оккупированные земли любой ценой, не начиная войны: "Поэтому все дипломатические, политические и прочие действия Еревана на международной арене подчинены только этой идее и цели. Без использования силового принуждения данная позиция Армении не может быть хоть как-то изменена или поколеблена. Пашинян демонстрирует "чудеса" словесной эквилибристики, не просто оттягивая или блокируя переговорный процесс, но и сохраняя военный контроль Армении над оккупированными территориями Азербайджана. Он активно дефилирует по Европе, чтобы иметь удобный и разумный повод отказать во встрече по первому требованию, оттягивая тем самым на месяцы и годы разрешение самого насущного для современного Азербайджана вопроса".