В Стамбуле состоялось открытие улицы «Азербайджан»

3 февраля в Стамбуле состоялась официальная церемония открытия проспекта Азербайджана.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, проспект Джендере в старинной части Сарыер, одного из центральных районов Стамбула, был переименован в Азербайджан по предложению и инициативе генерального консульства нашей страны в этом городе. Это еще один яркий пример исторических братских уз между Азербайджаном и Турцией, объединяющихся под девизом "Одна нация, два государства!".

Название проспекта было изменено соответствующим решением муниципального собрания Сарыер и стамбульского муниципалитета Беюкшехир.

В мероприятии приняли участие генеральный консул нашей страны в Стамбуле Нармина Мустафаева, председатель муниципалитета Сарыер Шюкру Гендж, сотрудники консульства и муниципалитета, генеральный секретарь муниципалитета Беюкшехир Джан Акын Чаглар, проживающие, работающие и обучающиеся в этом городе наши соотечественники.

Выступая на церемонии открытия, генеральный консул Нармина Мустафаева сказала, что присвоение одному из крупнейших проспектов Стамбула имени Азербайджана является еще одним примером связей двух братских стран.

Было отмечено, что это единство между нашими государствами и народами стало еще более сильным в 2020 году. Для обоих народов было очень важно то, что Турция была рядом с нашей страной и поддержала ее в Отечественной войне, которую Азербайджан вел за возвращение своих исторических земель. Очень важно, чтобы имя Азербайджана сохранилось здесь с точки зрения братства, общей истории и культуры наших стран.

Другие выступавшие особо подчеркнули, что азербайджано-турецкое единство и братство будут вечными.

Отметим, что парк имени общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, в котором также воздвигнут его памятник, находится именно на территории муниципалитета Сарыер. По инициативе генерального консульства Азербайджана в Стамбуле даты рождения и кончины великого лидера были внесены в календарь текущих протокольных мероприятий муниципалитета Сарыер.