Армения-Турция: Ереван снова делает старую ошибку - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой
Автор: Лейла Таривердиева
Интересная заочная дискуссия возникла между главами МИД Турции и Армении. Она заслуживает внимания.
Выступая на днях в парламенте, турецкий министр Хакан Фидан сказал, что Турция готова нормализовать отношения с Арменией, когда Баку и Ереван подпишут окончательное мирное соглашение. Фидан очень четко подметил, что если турецко-армянская нормализация произойдет до подписания мира, то окажется устранена основная причина, по которой Армения должна подписать мирное соглашение с Азербайджаном. "Следовательно, есть вероятность, что мы столкнемся с замороженным конфликтом в регионе. Мы этого не хотим", - сказал Хакан Фидан.
В последнее время официальный Ереван часто делает заявления, что вопрос открытия границ с Турцией почти решен, стороны ведут активные обсуждения и демонстрируют взаимопонимание. Премьер-министр Никол Пашинян ранее отмечал, что это лишь вопрос времени. Однако заявление главы МИД Турции говорит, что не все так просто, как хотелось бы думать армянской стороне. Последняя ожидала, что с налаживанием диалога с Баку она автоматически решит все проблемы с Анкарой. В Анкаре же, как выяснилось, продолжают придерживаться прежнего мнения, которое заключается в следующем: решите все проблемы с Азербайджаном, и границу откроем.
Можно согласиться с Николом Пашиняном, когда он говорит, что явными признаками наступившего мира является то, что на границе почти два года нет стрельбы, стороны обсуждают делимитацию и запуск коммуникаций. Конечно, все это так. Но есть фундаментальный вопрос, от решения которого зависит, насколько прочна будет эта прекрасная и вдохновляющая надстройка и как долго продержится. В ситуации "ни войны, ни мира" достижения последнего времени, как бы они не были хороши, могут начать давать трещины.
Азербайджан делает шаги навстречу не из соображений альтруизма, а в расчете ускорить решение главных задач - в первую очередь, подписания мирного договора, который раз и навсегда положит конец всем претензиям Армении на азербайджанские земли и обеспечит прочный мир для будущих поколений. Тут одного слова действующих властей Армении недостаточно. Нужны гарантии, а ими должно обеспечить армянское законодательство. Пашинян откладывает изменения в Конституцию и реализации Зангезурского коридора на период после парламентских выборов. Это значит, что до второй половины будущего года ожидать решения этих вопросов не стоит. Что это значит? Это значит, что подписание мирного договора тоже откладывается. Официальный Баку неоднократно подчеркивал, что присутствие в Основном законе Республики Армения претензий к территориям Азербайджана (а также Турции) создает препятствия для заключения гарантированного мира. Наша страна не может подписать мир в условиях, когда эти претензии подтверждены в Армении конституционно и конституционно же запрещены к изменениям.
Об этом уже столько раз говорилось, что лишний раз вдаваться в подробности не будем.
Таким же препятствием для ускорения мирного процесса является и очередной перенос реализации проекта Зангезурского коридора, называющегося после встречи в Вашингтоне TRIPP. Никол Пашинян уже объявил, что строительство начнется после выборов. В своем заявлении Хакан Фидан, можно сказать, дал понять, что и турецкая граница откроется после армянских выборов. И это совершенно справедливо.
Армения, благодаря дальновидному подходу Баку к будущему региона оставшаяся без наказания за свои преступления, решила, что может рассчитывать на большее, чем отдает.
Давайте посмотрим. Пока что все шаги, сделанные Ереваном, были сделаны под давлением и в свете отсутствия пространства для маневра. Армения не могла не вернуть четыре села весной прошлого года, потому что тогда потеряла бы больше. На восстановление коммуникаций через Мегри она также согласилась только после того, как к давлению подключилась американская сторона. В качестве жеста доброй воли в ответ на этот хоть и вынужденный, но правильный шаг Еревана, Баку открыл транзит в Армению через свою территорию. В качестве ответного шага Никол Пашинян предложил Азербайджану пользоваться для транзита в Турцию автодорогой, идущей от турецкой до азербайджанской границы. Если Пашинян надеялся таким путем ускорить открытие границы с Турцией, то надежды вряд ли оправдаются. Во-первых, потому что Баку не оценил "подарка". Баку ждет от Еревана ускорения реализации Зангезурского проекта, или, если кому больше нравится, TRIPP. В других дорогах через Армению он не нуждается.
А вторую причину назвал, выступая в парламенте, сам министр иностранных дел Турции.
Армянские журналисты обратились к главе МИД Армении Арарату Мирзояну с просьбой прокомментировать слова Фидана.
Мирзоян, будем справедливы, привлек все свои способности к дипломатии, чтобы не сказать ничего лишнего. Но в самом главном он не прав. Армянская сторона все годы конфликта утверждала, что карабахский конфликт и нормализация с Турцией никак не связанные друг с другом процессы. Из этого убеждения родилась "футбольная дипломатия", которая завершилась ничем, так как процессы оказались связанными даже в большей степени, чем хотелось думать Еревану.
Ту же ошибку армянская дипломатия допускает и сегодня. Ереван должен осознать наличие этих причинно-следственных связей. Турция в свое время закрыла границу по причине армянской агрессии против братской страны, она за тридцать лет так и не открыла ее, несмотря на серьезное давление на Анкару и с запада, и с востока. Сейчас в регионе стабильно, больше нет конфликта, но также нет и официально подписанного мира. Все, что нужно сделать армянской стороне, это устранить все оставшиеся препятствия на пути к подписанию мирного договора. Они неоднократно озвучены официальным Баку.
Мирзоян полностью прав: установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границы важны для Армении, как важна и дальнейшая институционализация установленного мира с Азербайджаном. В Азербайджане в общем-то верят, что команда Пашиняна, как говорит Мирзоян, прилагает искренние усилия. Но мы ожидаем конкретных результатов. В направлении неоправданно затянутой реализации Зангезурского коридора, в направлении удаления токсичных положений из армянской Конституции, главным образом тормозящих заключение мира. Когда все это произойдет, все вопросы с Турцией решатся сами собой.
Азербайджан более многих других заинтересован в скорейшей институционализации мира на Южном Кавказе. У него много планов и проектов, он смотрит в будущее и не ставит его в зависимость от прошлого. Такой подход - это невероятное окно возможностей для Армении. Разговоров уже было достаточно, пора наконец переходить к делу.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре