Депутат Милли Меджлиса: "В Азербайджане невозможна активизация радикальных исламских кругов"

14 января 2011 14:23
Активизация в Азербайджане каких-то радикальных исламских кругов невозможна.

Об этом в пятницу Trend сказал депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.

"Активность в этом вопросе самого общества, отношение к религиозному радикализму предотвращает это", - отметил он.
 

По словам депутата, Азербайджан - страна демократическая, и пропаганда любых не запрещенных законом идеологий и идей, приверженность им - это нормально.
 

"Сегодня в Азербайджане свободно функционируют мечети, есть религиозные общины. Религиозная пропаганда ведется в рамках образования и духовного просвещения в СМИ. Религиозные служители - люди, находящиеся в центре общественного внимания. Азербайджан является страной, приверженной своим религиозно-духовным ценностям. Но наряду с этим это также и общество, тяготеющее к мировым ценностям и модернизации", - сказал депутат.
 

По его мнению, неверно употребление со словом "ислам" слова "радикальный". "Если кто-то пытается злоупотреблять исламскими ценностями, то это уже не религия. Я называю это антиисламом. Ислам - чувствительная религия, порожденная духовными принципами, отношением людей друг к другу и к природе. У него есть одно название, и это - ислам. Мне кажется, что попытки называть его "радикальным" или "либеральным" - искусственные идеи. В этом отношении считаю, что в Азербайджане идет процесс нормального цивилизованного развития, и можно заниматься любыми не запрещенными законом идеями и идеологией. В этом вопросе государство не может оказывать никакого давления", - сказал он.
 

По словам А.Мирзазаде, если у кого-то были проблемы с законом, было бы целесообразней искать это не во взглядах, а в его действиях. "Причиной задержания лица, объявившего себя лидером незарегистрированной партии, по информации прокуратуры, является обнаружение у него и у его родственников средств вооружения. Эта группа очень маленькая, и ее влияние на политические процессы может ограничиваться только несколькими выступлениями. Я связываю арест Мовсума Самедова с незаконным хранением оружия и попыткой учинить беспорядки", - сказал А.Мирзазаде.


По словам депутата, связи этой группировки с иностранными силами будут выявлены только в результате дальнейшего расследования. "О чьих-то связях с зарубежными силами можно говорить только после того, как это будет выявлено следствием. Азербайджан - открытое общество, государство, интегрирующее в мировое сообщество. В этом отношении, конечно, происходит и влияние извне, могут найтись и те, кто попытается силой импортировать в страну чуждые тенденции. Но 20-летний опыт независимости показал, что Азербайджан непоколебим в избранном пути, никто не сможет отнять у него право построить правовое государство, использовать свои национально-духовные ценности", - сказал он.


На днях были арестованы руководитель Азербайджанской исламской партии Мовсум Самедов и его близкие. Во время обыска в принадлежащем ему магазине и в домах его близких было обнаружено оружие. Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!