На Творческой сцене ÜNS состоялся вечер памяти, посвященный 80-летнему юбилею мэтра азербайджанского кино Расима Оджагова - ФОТО

23 ноября 2013 03:39

Я во всех отношениях счастливый человек. И в том, когда и где родился, когда пришел в кино, какие картины снимал, с кем довелось работать, счастлив в своей семье... Быть счастливым человеком - феноменальное явление жизни. Расим Оджагов.
 

22 ноября, в день рождения выдающегося представителя азербайджанского киноискусства, кинорежиссера, лауреата Государственных премий СССР и республики, народного артиста Расима Оджагова на Творческой сцене ÜNS в Баку состоялся вечер памяти, посвященный 80-летнему юбилею мэтра азербайджанского кино.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.


В мероприятии приняли участие завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, вице-премьер Эльчин Эфендиев, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены ÜNS, профессор Наргиз Пашаева, видные общественные деятели, известные деятели науки, образования, культуры и искусства страны.
 

Еще до начала мероприятия, рассматривая экспозицию с фотографиями Расима Оджагова со съемочных площадок и кадрами из его фильмов, гости вечера ощутили искренность, свет, доброту - ту ауру, которая, сопровождала все фильмы, к которым был причастен выдающийся кинодеятель.


Выступившая на открытии мероприятия Наргиз Пашаева отметила, что сегодня в небольшой истории Творческой сцены ÜNS - большой день, потому что сегодня день рождения видного деятеля азербайджанской культуры, настоящего гражданина, настоящего мастера - Расима Оджагова.
 

"К сожалению, сегодня с нами нет Расима Оджагова. Но время не властно над такими людьми, как Расим Оджагов. Он всегда будет в истории Азербайджана, в сердцах и памяти людей. Работы Расима Оджагова можно поставить в один ряд с произведениями мировых классиков кинематографа", - отметила Наргиз Пашаева.


Вечер, посвященный кинорежиссеру пройдет в форме диалога, подчеркнула она. "Я тоже хочу обратиться к нему: "Расим муаллим, благодарим Вас, мы ваши постоянные зрители", - подчеркнула Наргиз Пашаева.
 

Наргиз Пашаева рассказала о содержательном жизненном пути и богатом творчестве Расима Оджагова, внесшего огромный вклад в национальное киноискусство.
 

По ее словам, Расим Оджагов будет вечно жить в культуре и истории кино Азербайджана, потому что созданные им фильмы - это плод режиссерского таланта и его души.


Творчество мастера неповторимо, и по этой причине место Расима Оджагова в азербайджанском кино ХХ века незаменимо. Его имя достойно упоминания в одном ряду с корифеями мирового кино. Расим Оджагов никогда не будет забыт.


Наргиз Пашаева подчеркнула, что Расим Оджагов, как режиссер, создал художественную летопись национального кино Азербайджана. Фильмы Расима Оджагова, привнесшего в кино атмосферу различных эпох и выражавшего в экранных произведениях национальное мышление человека, формировавшего мировоззрение, придававшего им эмоциональные и патриотичные чувства, снискали любовь широкой аудитории.
 

Далее на вечере выступили известные актеры, которые снимались в фильмах Расима Оджагова. Они не только делились воспоминаниями и рассказывали о жизни и творчестве Оджагова, им была представлена возможность поговорить со своим любимым режиссером, задать ему вопросы, спросить о том, о чем не успели спросить при жизни.


Сцена была оформлена в виде съемочной площадки, тут было и любимое режиссерское кресло Расима Оджагова и кинокамера. А с экрана на зрителей смотрел сам режиссер, в этот вечер он говорил о самом главном в своей жизни, о КИНО...


"Однажды у Расим муаллима спросили, что для вас кино. Он задумался, и сказал: тахикардия, ишемия, инфаркт, - поделился со зрителями народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов, - Несмотря на то, что в процессе съемок он был очень строг, требователен, когда я выхожу на съемочную площадку, я становлюсь невыносимым, трудным, придирчивым, потому что я не могу, и не умею работать не по меркам Расима Оджагова. Сегодня, под натиском серости, компромиссов, я боюсь, что могу забыть профессионализм, ответственность. Помогите мне...".
 

На что Расим Оджагов с экрана ответил: "Я от людей требую тоже самое, что требую от себя - быть обязательным, любить и честно относиться к своей работе. Да, я люблю дисциплину, я обязательный человек".
 

В своем выступлении Фахраддин Манафов отметил, что фильмы Расима Оджагова актуальны, востребованы и сегодня, их смотрит, обожает и понимает новое поколение. "Я благодарен Богу, что у меня такой учитель, как Расим Оджагов", - подчеркнул Манафов.


Народный артист Азербайджана Гаджи Исмаилов рассказал о том, как познакомился с Расимом Оджаговым, о работе в картине режиссера "День рождения".


"Я хочу спросить у вас, Расим муаллим, как вы стали режиссером?", - повернулся к экрану Гаджи Исмаилов. Расим Оджагов рассказал, что вначале окончил операторский факультет ВГИКа и работал оператором, но его всегда привлекала работа режиссера. И по прошествию некоторого времени он получил диплом режиссера. Расим Оджагов также рассказал, о своих первых режиссерских работах.
 

"Творчество Расима Оджагова - целая школа, он своей жизнью и фильмами был очагом, который нас греет по сей день", - подчеркнул актер.


"В азербайджанском кинематографе есть остров. Имя этому острову - фильмы Расима Оджагова. Работать с ним было большим счастьем. Для него кино являлось самым важным в жизни, фильмы были его богатством, и все свое богатство он оставил в наследство народу", - сказала председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова.


Шафига Мамедова спросила у режиссера, что он думает о гонорарах наших кинематографистов. "Да, деньги, это необходимая вещь, но я всегда считал себя счастливым человеком, что я занимаюсь любимым делом и за это еще получаю зарплату", - ответил на вопрос Расим Оджагов.
 

"Творчеству и изобразительному ряду Расима Оджагова всегда была присуще фотографическая достоверность, это исходило из того, что он любил фотографию, и именно фотография привела его во ВГИК. И эту любовь он сохранил на всю свою жизнь. В его картинах музыка и изображение органично сочетались друг с другом, и была великая гармония кино", - отметил секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев.
 

Джамиль Гулиев попросил Расима Оджагова выразить пожелания кинематографистам. "Я желаю терпения, и любить кино, по-настоящему любить, чтобы кино стало частью вашей жизни...", - ответил Расим Оджагов.


В завершение мероприятия состоялся показ документального фильма, посвященного творчеству выдающегося деятеля кино.

Нажмите на фотографии для увеличения



Фото: Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!