В Армении ужесточают военное законодательство

12 октября 2017 12:25

Помнится, еще приснопамятный экс-министр обороны Армении Сейран Оганян называл армию зеркалом общества. "Армия - зеркало общества, и те недостатки, те проблемы, которые существуют в обществе в той или иной мере, конечно, всегда будут существовать в армии", - философствовал он. А любимчик Сержа Саргсяна генерал Багманян пошел еще дальше, заявив: "Армия - лицо общества. В армию идут сыны нашего народа. Посмотрите, что сегодня творится на улицах Армении: стреляют, бьют, убивают друг друга, каждый день бывает один случай, почему мы удивляемся, что в армии тоже может произойти случай? Это же не чужая армия, это армия нашей страны. В армию идут те же парни, не так ли?".

О проецировании на вооруженные силы проблем общества заявил вчера в армянском парламенте на слушаниях законопроекта "Об обороне" руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его словам, пока в обществе есть неравенство, остаются возможности использовать его и при службе в армии либо при освобождении от нее. И не нужно этому делу удивляться. А закон ужесточается лишь потому, что призыв пополнять больше некем, потому что населения в стране всё меньше. "И как бы вы ни пытались представить дело иначе, реальность от этого не меняется", - цитирует Сакунца News.am.

Между тем, полная военизация армянского общества уже не за горами. Идея "нации-армии" реализуется ускоренным темпами, по-видимому, по той самой причине, о которой говорил правозащитник - эмиграция набирает темпы и жизненно необходимо удержать пушечное мясо, которое еще осталось.

На днях стало известно, что в Армении отменяется отсрочка от военной службы для студентов. Возможность получения высшего образования будет доступна только путем присоединения к одной программе Минобороны "Честь имею". Одним словом, хочешь диплом - обязуйся отбыть длительный срок на передовой. Еще более примечательны планы по принятию правовых мер к не служившим в армии чиновников. За эти меры ратует лично министр обороны. Сам Виген Саркисян в армии не служил, и озвучивание им подобных требований выглядит слишком уж цинично даже по меркам армянского Минобороны.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!