Азербайджан, Россия и Иран решат судьбу всего региона - ПОДРОБНОСТИ
До конца года регион ожидает важное событие. В Тегеране состоится второй саммит президентов Ирана, Азербайджана и России. По некоторым данным, встреча пройдет в начале ноября.
Формирование в регионе новой оси сотрудничества Тегеран-Баку-Москва - это позитивный факт, от которого выигрывают и ближние, и дальние соседи трех наших стран. Экономическое взаимодействие ведет к политическому взаимопониманию, снятию напряженности и открытию больших путей для достижения согласия по любым проблемным моментам.
Первый саммит такого формата состоялся в августе 2016 году в Баку по инициативе азербайджанской стороны и прошел более чем успешно. Двустороннее сотрудничество плавно перетекло в трехстороннее, предоставляющее еще больше возможностей его участникам.
"В действительности трехсторонний формат создается на основе двусторонних связей, сказал Президент Ильхам Алиев, выступая на встрече в Баку. - Рад, что как отношения Азербайджана с Россией и Ираном, а также и отношения России с Ираном на очень высоком уровне, и развитие этих связей дает возможность нам сегодня не только говорить о новом формате сотрудничества, но и создать его. Регион, в котором мы живем, - очень сложный, полон рисков и угроз, и со временем, к сожалению, эти риски не уменьшаются, а увеличиваются. В таком случае трехстороннее сотрудничество является основным условием безопасности в регионе. Трехстороннее сотрудничество России, Ирана и Азербайджана является стабилизирующим фактором в регионе. Считаю, что мы совместными усилиями не только защитим наши страны от возможных рисков, но в то же время углубим сотрудничество в регионе в широком смысле".
В Баку стороны договорились углублять сотрудничество в противодействии терроризму и экстремизму, а также расширить экономическое сотрудничество. Стороны согласовали взаимодействие в энергетике и совместных транспортных проектах, вопросах инвестиций и расширения торговли.
Транспорт и энергетика являются основными пунктами трехсторонней экономической повестки. Азербайджан уже соединил свои энергетические линии с энерголиниями Ирана и России. Объем энергообмена с обеими странами растет с каждым годом. В соответствии с существующим соглашением с Россией энергосистема Азербайджана функционирует в параллельном рабочем режиме с Единой энергосистемой РФ. Энергосистемы двух стран соединены посредством ЛЭП "Хачмаз-Дербенд" и "Ялама". Энергообмен с Ираном осуществляется посредством ЛЭП "Парсабад", "Астара-Астара", "Араз" и "Джульфа". В перспективе - создание надежного энергокоридора с участием трех стран и возможностями для выхода на новые рынки.
Кстати, о коридоре.
Транснациональный проект "Север-Юг", над реализацией которого работают Азербайджан, Россия и Иран, объединит не только наши три страны, но и станет артерией, связывающей побережья Индийского океана и Балтийского моря, Юго-Восточную Азию и Северную Европу.
В советские времена сообщение между ИРИ и РФ осуществлялось через Нахчыван, территории Армении и Грузии, но с началом карабахского конфликта это стало невозможным, и пришлось искать новые пути связать Иран с Россией по железной дороге. Обсуждающийся уже долгое время путь через Армению так и не стал реальностью в связи с его неэффективностью и затратностью, а также отсутствием инфраструктуры и финансовых возможностей у армянской стороны.
Сегодня на завершающей стадии находится железная дорога Астара-Решт-Казвин. Эта ветка соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Астара, Решт и Казвин. Протяженность ее составит около 350 километров. Дорога строится в условиях сложного рельефа и уже оценивается как один из самых сложных железнодорожных проектов Ирана.
Строительство иранского участка финансируется в том числе азербайджанской стороной, которая предоставит Ирану кредит в размере 500 миллионов евро. Это половина затрат. "Принимая во внимание взаимную выгоду железной дороги Решт-Астара для двух стран, правительство Азербайджана согласилось финансировать проект. Финансирование будет осуществлено в форме кредита. Вложенная сумма будет позже вычтена из доходов проекта", - сказал на днях журналистам заместитель начальника отдела планирования и инвестиций Иранских железных дорог (RAI) Нуроллах Бейранванд.
На первом этапе по создающемуся транспортному коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн.
Не будет преувеличением сказать, что реализация этого масштабного проекта изменит регион и расширит его экономические возможности. А от экономической выгоды до выгоды политической - один шаг.
СЛОВО ЭКПЕРТАМ
Азербайджанский политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:
"Укрепляющий свои позиции трехсторонний формат в дальнейшем будет влиять на ход политических и экономических процессов в регионе.
Состоявшаяся в Баку в прошлом году первая встреча в этом формате фактически дала второе дыхание проекту мультимодального транспортного сообщения "Север-Юг", обсуждавшегося не один год еще до присоединения к нему Азербайджана. Необходимо подчеркнуть, что именно инициатива Президента Ильхама Алиева, который по итогам своего визита в Иран в феврале прошлого года инициировал согласование вопросов по проекту "Север-Юг" на встрече трех президентов, и легла в основу нынешнего формата отношений.
Подписанная в Баку Декларация создала политическую основу проекта "Север-Юг" и определила широкие рамки сотрудничества, учитывающие на только транспортную, но и экономическую, политическую и гуманитарную компоненты. Думается, встреча в Тегеране еще более укрепит взаимопонимание сторон по всем связанным с проектом вопросам.
Стоит также ожидать, что в рамках трехстороннего формата в дальнейшем будет дан старт реализации целого ряда сопутствующих проектов и программ. Это, в том числе создание единой сети ЛЭП, формирование единой зоны свободной торговли и так далее. Реализация этих проектов и программ, несомненно, отразится на росте товарооборота между нашими странами, что, в свою очередь, скажется на улучшении экономических показателей и благосостоянии народов наших государств".
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, российский политолог Михаил Нейжмаков:
"В связи с сотрудничеством Баку, Москвы и Тегерана, как правило, практически всегда упоминается МТК "Север-Юг", и это оправдано. Все три страны продолжают проявлять заинтересованность в работе по этому направлению. Пятидесятипроцентное сокращение тарифов на грузовые перевозки со стороны Ирана, готовность Баку инвестировать в железную дорогу Астара-Решт показывают, что стороны по-прежнему намерены работать с проектами, затрагивающими данную сферу.
Насколько рискован такой подход в свете усиления давления США на Тегеран? Как видим, крупные европейские корпорации также не спешат уходить из Ирана. Вот и глава французской Total Патрик Пуйане подтвердил, что его корпорация продолжит сотрудничество с Ираном по "Южному Парсу", хотя "мы знали, когда подписывали контракт, что это будет непростой путь". В сентябре 2017 года сообщалось о готовности той же Total инвестировать около 10 млрд. долларов в нефтехимическую промышленность ИРИ. Это еще раз показывает, что реализация проектов в Иране и с Ираном - достаточно перспективное направление, чтобы идти на риски. В том числе, для Баку и Москвы.
Если давление США на Иран продолжится, но все-таки не вернется, например, к уровню 2012 года, это может даже сыграть на руку Москве и Баку. В этом случае Тегеран может согласиться на более серьезные преференции для российских и азербайджанских инвесторов, чтобы сохранить сотрудничество с ними.
Вероятно, Азербайджан и Россия, как и целый ряд представителей европейского бизнеса, рассчитывают, что Дональд Трамп, делая грозные заявления в адрес Ирана, в той или иной степени блефует. Хотя это, конечно, не отменяет усиления давления США на Тегеран. Но все же, нынешний американский президент уже действовал в схожем стиле по другим направлениям (максимально обострить обстановку, чтобы иметь пространство для торга). Это, наверняка, создает у ряда внешнеполитических игроков определенные надежды.
В целом же, взаимодействие в треугольнике Азербайджана, России и Ирана - это именно прагматичный выбор руководства данных государств, наверняка, учитывающий новые сложности, на фоне которых это сотрудничество развивается".
Отметим, что трехстороннее сотрудничество находится в фокусе постоянного внимания не только Баку, но и Москвы и Тегерана. Сотрудничество в формате Россия-Иран-Азербайджан было обсуждено в ходе недавнего телефонного разговора Президента России Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Роухани. Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что отношения России с Азербайджаном и Ираном самоценны и не подвергаются влиянию извне. О заинтересованности Москвы в наращивании сотрудничества в рамках трехстороннего формата Россия-Иран-Азербайджан говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров.
Заинтересованность участников формата друг в друге не ограничивается словами, а выражается в конкретных шагах. Потому что в Баку, Москве и Тегеране прекрасно понимают, что в одиночку противостоять сегодняшним вызовам и рискам уже невозможно. А вызовов и рисков в нашем мире и регионе в частности становится все больше. Так что в Тегеране трем президентам будет о чем поговорить.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре