"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Моя поздняя любовь" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Моя поздняя любовь" нашей постоянной читательницы из Украины Татьяны Зейналовой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Мои родители были по профессии врачами, влюбленными в свою работу, и эта любовь к медицине передалась и мне. Я с легкостью поступил и на отлично окончил мединститут, и каждый раз, видя радость на лицах своих пациентов, я получал положительный заряд энергии, который давал мне силы работать и желание постоянно повышать свою квалификацию, изучать и применять новые технологии.

Свободного времени у меня практически не было. Все это отразилось со временем не только на моем материальном положении, но и на взглядах и характере. Днем я был окружен коллегами, а вечером возвращался в шикарный дом, где меня никто не ждал. И много лет меня это устраивало, пока однажды вечером я не почувствовал потребность в общении с близким человеком. Я ощутил такой приступ одиночества, мне так безумно захотелось ласковых слов, любить и быть любимым.

Это было как наваждение. Я не понимал, что со мной происходит, но чувствовал, что дальше жить так, как я жил все эти годы, почти сорок лет, больше не могу. Я пытался себя успокоить: холодная осень, все бегут в тепло, где ты видишь влюбленных? Когда дома я попытался выйти из лабиринта нахлынувших желаний, я пришел к выводу - я хочу иметь семью, видеть рядом любимую женщину. Получалось как в том анекдоте: кого знаю - не хочу, а кого хочу - не знаю.

Решил поговорить со своим другом, он работал в женском коллективе, был несколько раз удачно женат, и каждый раз по большой любви. Он говорил: "Без любви и ласки пропадаю я".

Друг мой быстро приехал, невзирая на непогоду.

- Какие проблемы?

- Понимаешь, я хочу жениться.

- Поздравляю!

- Нет, ты не понял. Я хочу жениться, но не знаю, на ком.

- Оригинально. Это что-то новенькое в твоем репертуаре. Или ты так шутишь?

С трудом мне удалось уговорить его, чтобы он познакомил меня с женщиной с серьезными намерениями. Наконец слышу:

- Это элементарно! Как только, так сразу мы тебя и окольцуем.

После его визита я подумал, что это действительно так. Все по принципу: встретились два одиночества и дальше пошли одной жизненной дорогой. Но я был очень далек от истины, и скоро понял, как наивен я был. Все кандидатки на должность жены, увидев мое жилье, хорошую машину и все остальное, с разбегу заявляли:

- Я хочу у тебя остаться! Мне здесь нравится. - И тянули меня в спальню.

Ни одна из них не пыталась поговорить со мной, чем-то помочь или что-то сделать для меня. Словом, ни одна не пыталась стать мне добрым другом. А я, как пацан, мечтал о женской заботе и ласковых словах. Со временем я понял, что мужчины, состоявшиеся как личности, материально благополучные, становятся привлекательными для женщин, не страдающих трудолюбием и скромностью. Такие похожи на пчелок, которые в поисках меда летают от цветка к цветку. А ведь в жизни не всегда праздники и хотелось бы, чтобы рядом был человек надежный. Такой, с которым и радости и горести вместе. Да и чтобы считать умела не только цифры на этикетках.

Друг сказал:

- Умные, трудолюбивые и преданные одновременно давно вымерли как мамонты. Или бери, что есть, или оставайся хроническим холостяком!

А мне хотелось искренней доброты и заботы, а не купленной за деньги.

Очевидно, после этих неудачных попыток найти свою вторую половинку характер мой испортился еще больше. Мои коллеги стали со мной более холодными и деловыми, чем прежде; даже те, что симпатизировали раньше. Хотя я продолжал поддерживать отличную профессиональную форму. Снова приближалась осень, и грустные мысли брали в свой плен.

Решил я заехать купить что-нибудь из новых модных детективов. В книжном магазине стояла скромная женщина неопределенного возраста. Думаю: "Вряд ли такая что-то посоветует".

Она мне говорит:

- Пожалуйста: Донцова, Маринина, Кивинов, Шитов..., - вежливо подает одну за другой и в двух словах - сюжет книги.

Меня все не устраивало, и я больше часа пытался что-то выбрать. И ни разу за все время продавец даже не нахмурилась, хотя покупателей и без меня хватало.

- Позвольте предложить вам вот эту, - и подала мне невзрачную книгу неизвестного мне автора по фамилии Тополь. Открываю, и с первых страниц понимаю - безумно интересно. Покупаю, быстро ухожу и дома балдею от закрученной интриги. Странно, как этой серой мышке удалось так четко понять мой вкус. Вечером опять поспешил в книжный. Та же женщина, что и вчера за прилавком.

- Я вас слушаю.

- Дайте мне еще что-нибудь того же автора. - Говорю я, а сам думаю: "Вряд ли она помнит, о чем именно идет речь".

Но к моему удивлению, она подает мне именно то, что нужно.

- Заходите еще. Есть много интересного.

И в этот раз я напрочь забыл о проблемах, увлекшись чтением. Через пару дней я снова захожу в книжный, но за прилавком - ее сменщица. Я прошу одну, другую книгу показать (какая о чем - не знает), и вскоре слышу недовольный голос:

- Ходят тут, мешают работать, - хотя из покупателей был я один.

Вечер был испорчен. Впервые я почувствовал, что мне хочется увидеть именно ту, невзрачную, непривлекательную и скромную женщину, от которой исходила волна доброты, которая понимала меня на каком-то необъяснимом уровне, захотелось увидеть ее умные глаза.
 

Наконец, я увидел ее, как всегда в окружении покупателей.

Слышу ее слова:

- Я вас слушаю.

- Что-нибудь на ваш вкус.

И в этот, и в последующие разы я открывал для себя интересный мир и я совсем не чувствовал себя одиноким. Эта добрая женщина незримо была со мной. Ко мне вернулось спокойствие и уверенность в том, что жизнь прекрасна. Постепенно мы разговорились и нашли много общих интересов. У нас обоих не было семьи. Я провожал ее после работы домой, где она жила с дочкой. К себе я не приглашал, мне не хотелось, чтобы на наши отношения повлияло мое материальное положение, хотел, чтобы она полюбила меня как равного ей человека. Выяснилось, что у Лены было высшее образование, но устроиться по специальности оказалось сложно, а работать ей было необходимо, так как отец ее дочки трагически погиб и помочь им было некому.

Когда они впервые пригласили меня в гости, я испытал такое блаженство от общения с этими двумя любящими, добрыми и ласковыми созданиями, какого раньше никогда не ощущал. Этот вечер в их компании дал мне почувствовать, что такое семейное счастье. Я понял, что люблю их обеих, что это родные мне люди.

И это состояние большого семейного счастья не покидает меня много лет. Мы поженились. У Лениной дочки появилась сестричка, и они всегда с громкими криками бегут мне навстречу, когда я возвращаюсь домой. У нас добрые спокойные отношения и нам вместе очень хорошо.

Это бывает обычно по вечерам, а мне хотелось бы почаще видеть своих милых девчат, ощущать их доброту заботу обо мне. Они греют мне душу, как весной лучи солнца согревают холодную землю, давая ей силы для возрождения к новой жизни. Чтобы потом все мы могли радоваться весне и счастью.

Вот так хронический холостяк стал убежденным семьянином, а серая мышка стала женой бизнесмена. Вот истинное доказательство того, что надо быть доброжелательным, ровным и порядочным человеком всегда и со всеми. И окружающие люди вам ответят тем же добром. Это как в пословице: "Что посеешь, то и пожнешь!". И ваше счастье не пройдет стороной никогда. Именно этого я всем вам и желаю от души!