"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Баку и бакинцы" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Баку и бакинцы" нашей постоянной читательницы Мехрибан Аббасовой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Не существует города без людей - и "как короля играет свита", так и город создают люди. Люди отдают себя городу, даже не осознавая этого, поэтому не чины, звания и награды важны для нас в сохранении памяти о них. Бакинец для нас - это человек, который родился, жил или работал в Баку, чья жизнь в большей или меньшей степени была связана с нашим городом.

Как пел наш легендарный певец Муслим Магомаев - "Он стар и вечно молод". Действительно, если опираться на исторические факты, то неподалеку от Баку, а именно в Гобустане были найдены рисунки-петроглифы, возраст которых около 10 тысяч лет. На рисунках изображены сцены охоты, ритуальные и обрядовые процессы тогдашних поселенцев. Множество исторических фактов и вещественных источников доказывают древность города Баку.

О том, что Баку в короткий срок перевоплотился в город-красавец, писал еще народный поэт Узбекистана Шухрат. Он предвидел процветание Баку в своем стихотворении, а именно в строках: "Становишься ты с каждым днем все лучше и пышней, Уже сияет над тобой заря грядущих дней"...

Когда мы говорим о Баку, перед глазами предстает картина Девичьей башни и волн Каспия, бьющихся о её камни. Баку - это когда ты счастлив, гуляя по городу, вдыхая аромат свежезаваренного чая, видя счастливые улыбающиеся лица. Баку - это когда все родные, все свои, нет понятия "чужой".

У Баку своя атмосфера. Вне зависимости от времени года в нем всегда тепло. Известный русский поэт Сергей Есенин, покидая Баку, посвящал ему строки:

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.

Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.

Вы только прочтите выдержку из стихотворения Роберта Рождественского, посвященного Баку:

...Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку не видел!

Если ты Баку не видел,
- Что тогда ты видел? Что?

Покидая Баку, великому, поэтому делалось тоскливо на душе. Кто захочет покинуть город, где его приняли как родного? Такие чувства переполняют всех, кто ступает на бакинскую землю. Поэт сравнил Баку с целым миром и убедительно утверждал в стихотворении, что, не увидев Баку, его приятель не видел ничего. Такое отношение русских поэтов к Баку очень важное звено в цепи посвящений старому городу.

Баку - крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе, который по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока.

Баку прекрасен всегда, но в мае, когда цветет алыча, распускаются тюльпаны и сводит с ума легкий морской бриз, он особенно хорош. Как все дороги ведут в Рим, так в Баку все дороги ведут к Национальному парку, который поколения бакинцев называют бульваром. Здесь всегда много отдыхающих, невероятно благоухают цветы, а солнце светит так, что поневоле начинаешь улыбаться.

Недалеко от набережной раскинулся Старый город - Ичеришехер. Он реально старый и был заселен еще в бронзовом веке!

А вот место, которое все местные называют "чьёрт побъери". В 1968 году Гайдай здесь снимал стамбульские сцены "Бриллиантовой руки". В поисках заветной аптеки блуждаем по старому городу. Кому интересно, адрес знаменитой аптеки - ул. Кичик-Гала, 8/1.

Баку - город ветров, столица Страны Огней. Это - ни с чем не сравнимый запах Каспия, уникальная точка на Великом шелковом пути, синтез старой и современной архитектуры, своего рода мост между Востоком и Западом. Уникальность нашего города проявляется во всем, начиная от архитектурных достопримечательностей, заканчивая изысканной едой. Как известно, азербайджанская кухня является одной из самых богатых и вкусных во всем мире. Среди ее прелестей особое место занимают блюда бакинской кухни, такие, как "Душбара", "Гутаб", "Гюрза", "Фисинджан" и др.

Наша кухня любима и за пределами нашей страны. Помню, когда жила в Москве, угощала своих знакомых гутабами с начинками из мяса и зелени, а также национальными сладостями. Они были в полнейшем восторге. До сих пор, созваниваясь по "Skype", они спрашивают рецепты их приготовления.

От вечернего Баку, от панорамы ночного города, можно достичь первой стадии эйфории. Такую спускающуюся амфитеатром россыпь огней, такую подсветку вы не увидите больше нигде! А проснувшись поутру, получите колоссальное удовольствие от совсем другого Баку - щедро обласканного солнцем.

Отношение бакинцев друг другу, да и к приезжим в целом - это вообще отдельная тема. Таких душевных, доброжелательных людей, с их гостеприимством и отзывчивостью я, пожалуй, не встречала ни в одной из тех стран, где мне довелось побывать.

Бакинцы с особым уважением чтят многовековые национальные традиции, что можно наблюдать во время празднования Новруз Байрамы, сопровождающегося грандиозным представлением в стенах Старого города.

Большую часть своей жизни я прожила в России. И хочу отметить: я даже рада тому, что имела возможность узнать, каково это - жить вдали от Родины. Скучать по родным местам, по родному языку, по людям, по родному городу, по атмосфере в целом. А потом вернуться!

Отношение людей в Баку очень отличается от зарубежных стран. Вы скажите, вот, за границей люди идут и улыбаются друг другу, а мы смотрим косо, криво. Есть в этом и своя правда, но ведь никто не будет отрицать, что здесь человек никогда не пройдет мимо, когда нужна помощь. Вам никто никогда в жизни не откажет в воде, с чем можно столкнуться в других странах. Напротив, азербайджанцы к этой воде могут добавить чай, сладости, угощения с праздничного стола.

Баку - неповторимый город, другого такого на свете нет. Где бы ни встретились бакинцы, в каком конце света они не были бы, перво-наперво спрашивают друг у друга: где жил, где учился, где работал. И через несколько минут выясняется, что племянница тети двоюродной сестры бабушки была соседкой подруги жены маминого дяди Ну, а мы просто теперь как родственники!

Баку - это город любви, добра и дружбы!