"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Оказалось, что показалось..."
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Оказалось, что показалось..." нашей постоянной читательницы Алии Худавердиевой. 

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе. 

В одном пыльном городе наступило лето. Такое долгожданное, пахнущее морем, легким ветерком треплющее волосы.

Она только сдала вступительные экзамены и ожидала результатов уже в доме отдыха, валяясь у моря. Молода и свежа, она привлекала взгляды отдыхающих тут молодых людей, но никто особого внимания не заслужил. Только однажды поднимаясь по бесконечным лестницам с пляжа, она наткнулась на наглый взгляд из-под ресниц, который на долю секунды отразился румянцем на ее загорелых щечках. Но рекомендация пансионатской подруги была неумолима и штамп "БАБНИК" сразу отмел всякие мысли о большом и светлом.

Пролетело лето, а с ним и два года. Октябрь в тот год был теплым. Трое девушек с интересом смотрели в монитор, где был открыт аккаунт одной из них, и обсуждали все знакомые лица, сменяющие друг друга по клику мышки. Ну, и, как водится, когда есть девушки и нет дела: "Эта была самой красивой в школе, встречалась с тем-то, а тот - баловался травкой, а этот...." А этот... тот самый взгляд из-под полуопущенных ресниц, улыбка, посланная кому-то в бок от объектива. Его не знал никто из девушек, но одна встречала. Летом, два года назад.

Либо слишком спокойно протекала ее жизнь, а "пятая точка" слишком ждала приключений, либо все сводится к загадочному слову "судьба", но в тот вечер во всемирную паутину незнакомому адресату улетело сообщение, которое явилось причиной всех последующих встреч, объятий, радостей, ссор, примирений.

Оказалось, что и он ее помнил, пытался познакомиться, узнавал. Оказалось, что все те же "доброжелатели" посоветовали встать в очередь поклонников, которых она коллекционировала, но никак не подпускала. Оказалось, что любовь. Оказалось, что оба хотят семьи, что оба друг с другом.

Затем оказалось, что показалось... Было знакомство родных, кольцо и... бесконечная ругань. По поводу и без. Все друзья, а в дальнейшем и родные, видели эти бесконечные ссоры и не видели логического конца. Они и сами уже не верили ни в свадьбу, ни и в семейное счастье. Была только надежда, что все разом наладится. Не наладилось....

Через месяц после расставания у него появится девушка, что сделало все ее попытки вернуть его тщетными. Зимой она примет предложение руки и сердца. Быть может, он ее вспомнит украдкой и даже, может, она прекратит думать о нем постоянно, но сейчас слишком живо.

Волею той же судьбы, они оба будут в один и тот же летний день в большом, освещенном зале, полном гостей. Она будет красива в белом платье, он будет элегантен в костюме, как и мечталось столько лет. Оба будут танцевать, улыбаться. Оба будут на свадьбе. Только... он на чужой, а она на своей.